13日上午,海口市十大环境资源审判典型案例公布,案列类型涉及非法采矿,滥伐林木,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物,权责任纠纷等。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

非法采矿、盗采河砂……海口公布十大环境资源审判典型案例

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-13 17:15

  海口网8月13日消息(记者伍凤妹)13日上午,海口市十大环境资源审判典型案例公布,案列类型涉及非法采矿,滥伐林木,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物,权责任纠纷等。

  案例一:王某某非法采矿案

  2017年8月20日8时许,王某某在未取得采矿许可证的情况下,雇佣他人开采河砂用于售卖。经测算,王某某等人开采河砂面积共计1421.1㎡,开采数量共计1447.8m³。经鉴定,被非法开采的1447.8 m³河砂价值为123063元。

  海口中院认为,王某某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,开采的矿产品价值共计123063元,情节严重,其行为已构成非法采矿罪。依法以非法采矿罪判处王某某有期徒刑一年,并处罚金五千元。

  案例二 :蔡某某滥伐林木案

  2017年5月间,蔡某某在未办理采伐许可证的情况下,擅自雇佣他人砍伐林木86株,立木蓄积量为22.387立方米,出材量为14.55立方米。

  海口中院认为,蔡某某违反《中华人民共和国森林法》的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,任意采伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。考虑到蔡某某的犯罪情节与悔罪表现,依法判处蔡某某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金一千元。

  案例三:陈某某非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案

  2017年1、2月间,陈某某为谋取非法利益,共向他人出售15条舟山眼镜蛇及滑鼠蛇,上述蛇类均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二中禁止贸易的物种。

  海口中院认为,陈某某违反国家有关野生动物保护法规,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物,其行为构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪。依法判处陈某某有期徒刑二年,并处罚金七千元。

  十大典型案例四至十如下:

  案例四:袁某某非法采矿案。

  案例五:中国生物多样性保护与绿色发展基金会、莆田绿萌滨海湿地研究中心诉海南红树林旅游股份有限公司侵权责任纠纷案。

  案例六:海南省人民检察院第一分院诉澄迈中兴橡胶加工厂有限公司环境污染民事公益诉讼案。

  案例七:张某某诉海南高速铁路有限公司噪声污染责任纠纷案。

  案例八 :赵某某等16人诉好吃优美食城、海南通锐实业有限公司租赁合同纠纷案。

  案例九:海南继瑶包装彩印有限公司诉海口市生态环境保护局撤销行政处罚决定案。

  案例十:澄迈县生态环境保护局申请强制执行行政处罚决定案。

 

 

相关链接:

受理案件721件 海口发布《海口市区两级法院环境资源审判白皮书》


 

 

[来源:海口网] [作者:伍凤妹] [责任编辑:见习编辑王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心