习近平总书记视察海南时强调,13亿中国人需要有环境优美、适宜度假的地方,海南的同志在保护生态环境方面责任重大,使命光荣。海口作为省会城市,不仅是海南省的政治经济文化中心,更是生态环境领跑的生态文明试验区,在贯彻落实总书记指示精神上进行了有益探索。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

《学习时报》关注海口|以生态领跑实现换道超车

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-14 09:59

  习近平总书记视察海南时强调,13亿中国人需要有环境优美、适宜度假的地方,海南的同志在保护生态环境方面责任重大,使命光荣。海口作为省会城市,不仅是海南省的政治经济文化中心,更是生态环境领跑的生态文明试验区,在贯彻落实总书记指示精神上进行了有益探索。

  优质的生态是海口的一张名片、一个品牌、一种底蕴,更是一种底气。海口拥有中国雷琼世界地质公园、火山口国家级森林公园、东寨港红树林国家级自然保护区、大面积的湿地、诸多大小水库等;全球首批国际湿地城市、连续6年获得全国169个重点城市空气质量排名第一,生态环境可谓领跑全国。从世界范围来看,经济发展有一定的规律,城市发展也一样。这里“道”指的是路径,是规律。一般而言,多数发达国家和地区的路径和规律是农稳工富、无工不富、在经济高速发展中先污染后治理、野蛮原始积累而后完成转型等等。而海口不能、也不适合走这样的路。海口需要从那样的高速公路上换道行驶,走一条风景优美、中速高质的生态发展之路。换道行车的依据是,全球生态环境发生了变化、国内外经济发展形势和模式发生了变化。这些变化带给海口很多启发,包括经验、教训、破局、解局等,让海口重新审视城市发展的路径和规律,寻求新的发展思路,实施新的发展理念。

  是什么给了海口笃定前行的信心?是优质的生态环境;是什么给了海口笃定前行的底气?是全国近14亿人的大市场对生态环境有强烈的刚需。当这种对生态环境的刚需转化消费动力时,绿水青山就是金山银山。虽然近两年海口的GDP增速有所下降,但必须把握的是,不符合海口发展规划的产业,要逐步淘汰;不符合海口生态要求的企业,要逐步出局。宁愿发展慢一点,也要发展好一点。相对一些发达城市而言,海口具有显著的后发优势。在生态文明建设、践行五大发展理念过程中,海口有很大的发挥空间,有很大的转型空间。

  当前一个重要的任务,就是要把生态优势转变为发展优势,把生态资源通过绿色途径和低碳方式变现为财富,实现转型发展,把一片片绿水青山逐步变成一堆堆金山银山,追赶发达城市,实现换道超车。今天的海口,在习近平生态文明思想的指引下,正以生态领跑的优势,实现换道超车的预期目标,结出可以复制推广的试验硕果。

  (作者单位:海南省委党校)

 

相关链接:

海口:滨海公园静颐湖生态化改造完工
海口生态文明建设获国家林草局表彰
又添休闲好去处!海口龙珠湾生态修复工程基本完工
生态宜居新海口 尽情释放幸福蓝

 

[来源:学习时报] [作者:李俊] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
关注海口菜篮子
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心