经过1个多月的施工,深受海口江东新区演中村村民期盼的文明礼堂主体掀开了“庐山真面目”。作为全市首个乡村文明礼堂,将构筑新时代文明实践特色新阵地。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口首个乡村文明礼堂落成 将常态化开展志愿服务活动

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-21 08:01

  原标题:海口首个乡村文明礼堂落成

  将常态化开展志愿服务活动,构建基层文明实践特色新阵地

刚落成的乡村文明礼堂与周边环境组成一幅优美画卷。记者 陈长宇 摄

  连日来,海口江东新区演中村的村民奔走相告,喜悦之情溢于言表:经过1个多月的施工,深受村民期盼的文明礼堂主体掀开了“庐山真面目”。作为全市首个乡村文明礼堂,将构筑新时代文明实践特色新阵地。

  “文明礼堂免费向村民开放,让村民有固定宽敞的红白喜事办事场地,同时,计划利用这个新阵地建立常态化的新时代文明实践志愿服务活动机制,开展群众喜闻乐见的琼剧下乡等多样文体活动,丰富群众的精神生活。”美兰区新时代文明实践中心办公室相关负责人表示,将充分调动群众的参与热情,发挥群众的主体作用,用心用情用力为群众提供贴心服务,推动文明实践活动常态化、服务精准化,让文明实践工作聚人气、有活力、可持续,让文明服务深入滋润群众心田。

  据介绍,文明礼堂坐落在演丰镇演中村新时代文明实践站旁,地处全村最热闹的公共健身休闲区域,是一座充满乡土特色的建筑。

  “礼堂原址曾是废弃多年的校舍,我们在推进新时代文明实践中,因地制宜盘活闲置资源,多方筹资建起礼堂。”对于闲置校舍蝶变文明礼堂,演中村新时代文明实践站站长李永感慨不已。

  在演中村,村民多年来一直保持着就近办红白喜事的习惯,但由于缺乏场地,许多人选择在户外临时搭建场地,有时甚至占道搭建,这不仅影响村容村貌,还存在较大的安全隐患。由此,新建宽敞明亮的文明礼堂成为村民迫切的需求。

  李永透露,演中村新时代文明实践站以深入开展新时代文明实践为契机,以民需为导向,于今年6月22日,正式开工建设文明礼堂。8月10日,文明礼堂基本完工,目前,正进行内部精装修工作。

  自从礼堂开工,村民吴力忠经常到工地查看建设情况,见证了礼堂的诞生过程。他注意到,礼堂充分考虑到当地独特的气候条件,放弃封闭式建筑的做法,选择“四面透风”的敞开式设计,屋顶富有乡村特色,旁边绿树葱茏,椰子树和大叶油草随处可见,建筑风格和自然环境“和谐相处”。

  “不仅要建好,更要管理好、使用好,切实增强村民的获得感和幸福感。”演中村新时代文明实践乡村振兴志愿服务队队长陈文介绍,在高标准完善设施的同时,演中村党支部和乡村振兴工作队走家入户,深入了解群众所想所需所盼,将提前谋划好文明礼堂的“活动内容”,让文明礼堂真正用起来、火起来。

 

 

相关链接:

新时代文明实践|海口秀英区举办教育慈善晚会 5名大学生获资助
新时代文明实践|海口美兰区“流动图书馆”走进社区
新时代文明实践|海口琼山田心村开展关爱留守儿童活动

 

相关链接:
新时代文明实践|海口琼山田心村开展关爱留守儿童活动
新时代文明实践|海口美兰区“流动图书馆”走进社区
新时代文明实践|海口秀英区举办教育慈善晚会 5名大学生获资助
[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心