近年来,海口在城市更新过程中坚持“透绿见蓝”“透光见海”,天蓝海美已成为最令人心仪之美。这座向海而居的城市,你常常可见海面上风帆点点随碧波闪动,在阳光的照耀下破浪前行,“玩海”成为蓝色空间里有趣而富于活力的时尚,给这座城市带来更多生机。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:“玩海”玩出活力和时尚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-22 09:38

原标题:城市更新让市民游客畅享蓝色空间——

海口:“玩海”玩出活力和时尚

近年来,海口在城市更新过程中坚持“透绿见蓝”“透光见海”,天蓝海美已成为最令人心仪之美。这座向海而居的城市,你常常可见海面上风帆点点随碧波闪动,在阳光的照耀下破浪前行,“玩海”成为蓝色空间里有趣而富于活力的时尚,给这座城市带来更多生机。

活力海口

——碧波中帆影婆娑

8月,海风徐徐,美丽的海口愈发清新怡人。漫步于西秀海滩,大海、沙滩、椰林、帆影宛若一幅热带特有的水彩画。海面上,帆船、帆板劈波斩浪,如海面上舞动的精灵,形成海面上流动而富有活力的风景。

天气不错,冲浪去。苏弼坤 摄

“每周都要下海一次,帆船已经成为生活的一部分,在海上觉得很快乐”海口市民阿远是一名帆船爱好者,从小有一个航海梦,通过一年的学习和练习,今年18岁的他已经驾驭帆船、帆板、风筝帆板有模有样。如今,几乎每次扬帆回来,都有游人前来拍照。

除了受帆船爱好者的青睐,水上运动也是游客亲近海洋、颇受欢迎的一类旅游产品。“这次来海口最大的收获就是全家人共同体验帆船,一起参与转向、压舷、升帆等事项,一起体会到了帆船的乐趣,希望以后有更多的水上运动体验。”提起对海口这座城市的印象,来自辽宁的游客姜涛一家不停点赞。

“你看我的绳结打得对吗?”在海南风帆航海俱乐部前,俱乐部的创始人杜修洋耐心给小朋友讲解帆板的知识。他告诉记者,帆船帆板运动近年来由于越来越多年轻人的加入,让他看到了更多的活力,“以前来俱乐部玩帆船帆板的市民、游客很多,现在送孩子来学习组装帆船、动手打绳结、撑帆离岸、出海航行的家长很多,让人看到了这项运动的希望”。如今,每年秋冬季,国家队和全国各省的帆船帆板运动队都来海口集训,同时帆船夏令营、亲水运动季、帆船帆板进校园等活动让越来越多的青少年可以独自驾驶帆船下海,帆船帆板运动逐渐走入寻常百姓家。

时尚海口

——桨板等项目悄然兴起

一支桨,一块板能玩出什么花样?在海口湾景观带旁的游艇会,桨板瑜伽、桨板竞速、桨板旅行等新型运动形式深受年轻人的喜爱,逐渐在海口流行起来。

“桨板运动是一项融入大自然的运动,适合在安全的江、河、湖、海水域进行,海南一年四季都适合开展。参与者只需穿救生衣、戴脚绳、通过学习桨板知识,在适合的天气和水域,在教练带领下就可以安全进行。”8月14日下午,一群桨板的小爱好者们在教练的指导下了解桨板的构造、如何给充气竞速板充气、在海中的上板要领和前进后退、转向等操作技巧,以及不慎落水后如何上板和求救。

放暑假了,好好练练。苏弼坤 摄

“之前在网上总看到外国人玩桨板,感觉很有意思。看到海口也有这个项目了,一定要学习一下。”初二学生邱登峰告诉记者,觉得水上运动都很时尚。除了深受小朋友喜爱,不少青年男女也青睐这项运动,“就是感觉这项运动很时尚,今天学会了一项新的运动。掌握好技术后可以在板上从不同角度看到海口的美,心情特别舒畅”,作为桨板的爱好者,市民董星感叹,想想在一块摇摆不定的桨板上,先要保持平衡,划累了还可以看看蓝天,还要划动船桨控制方向就觉得很有趣。

“将这项运动引进到海口的时候觉得海南省得天独厚的地理气候优势,一年四季都十分适合发展水上运动。让‘体育+旅游’真正走向大众,从而促进海南国际旅游消费中心的建设。”海南桨板运动协会相关负责人表示。

桨板项目逐渐在海口兴起。苏弼坤 摄

魅力海口

——夜游海口风光无限

近年来,海口做大做活“水文章”,推动海上旅游和海上运动的蓬勃发展。除了白天的滨海风情,夜游船上眺美景也成为不少市民、游客的新选择。来自湖北的市民李丽一家人晚饭过后来到秀英港码头,晚上8时30分,他们登上“海口湾1号”游轮。游轮缓缓启动,滨海大道的霓虹夜景纷纷映入眼帘。“吹着海风,听着海浪声,看着建筑物上美轮美奂、流光溢彩的灯光变幻,感觉爱上了这座城市”,李丽笑着告诉记者,灯光下的海口真是太漂亮了。

夜晚的“海文章”怎么做?除了夜游,看海、海边散步也成为市民的选择。“吹吹海风,一天的疲惫和烦恼都没有了。”家住海甸岛的市民吴先生告诉记者,每天的海边散步成为了生活的一部分。

海口市旅游和文化广电体育局相关负责人表示,海口做大做活“水文章”,文旅+体育有力推动海上旅游和海上运动的蓬勃发展,夜游将海口湾滨海特色景观与游轮观光串联起来,填补了海口市海上旅游观光产品的空白,塑造了特色旅游新品牌,增强了旅游产业竞争力。近年来,海南游艇领域企业不断加快基础设施建设,驱动游艇产业集群式发展,助力打造国际旅游消费中心,水上运动逐渐成为海口的“特色名片”。

 

 

相关链接:

春节“玩海”警惕7个注意事项网
辉煌30年 美好新海南| 旅游新变化:从看海到玩海
国际海洋旅游博览会等你来玩海
打个“飞的”玩海看田园 美亚航空开通水上飞机航线

 

[来源:海口日报] [作者:臧会彬] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心