1955年9月27日下午,中华人民共和国主席授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行。从此,中国人民解放军正式实行军衔制。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

建设革命化、现代化、正规化的国防军(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-15 11:26

  1955年9月27日下午,中华人民共和国主席授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行。从此,中国人民解放军正式实行军衔制。

  27日下午,毛泽东主席将授予元帅军衔的命令状依次授予朱德、彭德怀等战功卓著的高级将领。随后,毛泽东又将一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,分别授予在人民革命战争各个时期的有功人员。同日,国务院也举行了授予将官军衔的典礼,周恩来把授予大将、上将、中将、少将军衔的命令状分别颁发给粟裕等在京的将官。此后,各大军区也先后举行了授衔仪式。

  早在1949年,毛泽东就宣告:“在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”1949年11月,空军领导机关正式成立;翌年4月又建立了海军领导机关。空军、海军正式成为中国人民解放军的军种。1950年,炮兵、装甲兵、工程兵、防空部队、公安部队的领导机关也相继成立。此后,又建立了铁道兵的领导机关。

  经过几年的努力,空军建立了航空兵师和其他勤务部队,海军建立了水面舰艇和航空兵部队,陆军各技术兵种也都达到了一定的规模。人民解放军完成了由单一兵种向诸军兵种合成军队的转变。火箭和喷气技术、原子能技术等国防尖端科技开始进行研究。与此同时,中国人民解放军军事学院、后勤学院、总高级步兵学校和军事工程学院、中国人民解放军政治学院等适应培养现代作战人才的各类院校陆续建立起来,初步形成了比较完整的院校体系。

  至此,人民解放军的革命化、现代化、正规化建设迈入一个新的阶段。

  (新华社北京9月12日电)

 

 

相关链接:

以色列国防军证实对叙利亚发动空袭
习近平会见缅甸国防军总司令
肯尼亚国防军打死10名索马里“青年党”武装分子

 

[来源:人民日报] [作者:] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心