青山绿水,碧海蓝天,是海南发展的最强优势和最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。对项目准入,我们只有把好关口,坚持高标准、严要求,才能为良好生态环境筑牢安全屏障,才能调整优化产业结构,更好地推动海南高质量发展。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济

用好负面清单 守好绿水青山

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-18 09:40

  9月16日,省发改委印发《海南省产业准入禁止限制目录(2019年版)》(以下简称《目录》)。该《目录》落实“海南生态环境质量只能变好,不能变差”及推进产业结构转型升级的要求,在国家市场准入负面清单上做加法,在高能耗、高污染、高排放产业和低端制造业方面提出比国家更严格的要求。(9月17日《海南日报》)

  就在《目录》印发的同一天,在国务院新闻办公室举办的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会上,省委书记刘赐贵指出,海南坚定不移地执行最严环保制度,对影响生态环境的项目,即使能带来再多GDP、再多税收也坚决不上。《目录》的印发为产业发展划定了红线,体现的正是用最严举措呵护最美生态的坚定态度,充分彰显了海南坚定不移走绿色发展之路的决心。

  海南是中国唯一的热带岛屿省份,拥有得天独厚的自然资源和生态环境。但同时,岛屿生态环境相对脆弱,环境承载力有限,一旦遭到破坏就难以恢复。海南要建设全世界生态最好、环境最美的自贸区、自贸港,必须牢牢守住生态底线。而“三高一低”产业能耗高、污染大、破坏性强,对生态环境的危害大,因此,务必严把准入关,对污染破坏环境的项目坚决不上。此次出台的产业准入负面清单,涉及门类多,管理措施细,要求更严苛,且可执行性强,正是呵护优良生态环境的务实举措,深刻体现了生态优先的绿色发展理念。

  同时,出台产业准入负面清单,也是推动海南产业结构转型升级的现实需要。谋发展重在谋长远。一些“三高一低”项目虽然短时间能够带来较多税收、较多GDP,但代价却是生态环境的破坏,牺牲的却是海南的长远利益。因此,万万不能急功近利,只追求“短平快”,相反,要谋之长远,从发展大局出发做好项目引进、市场准入。尤其是当前,海南正按照中央要求,高标准、高质量建设自贸区、自贸港,正围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”积极调整优化产业结构,在产业转型升级的当口,海南发展无疑对项目准入有着更高、更严格的要求。而“三高一低”项目与海南产业调整方向格格不入,必须从严把控,坚决落实好产业准入负面清单制度。

  一分部署,九分落实。出台产业准入负面清单,还只是第一步,其能否起到应有作用,关键还要看能否落实到位。一方面,政府部门要保持定力,提高认识,以壮士断腕的魄力把好准入关,守好红线,划好底线,对破坏生态环境的项目坚决说不,决不能为了眼前利益睁一只眼、闭一只眼。同时,要做好动态监管,对所辖区域各类项目及时跟踪排查,一旦发现违规生产务必从严惩处,绝不给污染破坏生态环境的项目以任何可乘之机。另一方面,可充分调动广大群众日渐高涨的环保热情,发挥其“千里眼”“顺风耳”的监督作用,对不符合生态环境要求的产业项目发现一起举报一起,让准入要求真正落到实处。

  青山绿水,碧海蓝天,是海南发展的最强优势和最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。对项目准入,我们只有把好关口,坚持高标准、严要求,才能为良好生态环境筑牢安全屏障,才能调整优化产业结构,更好地推动海南高质量发展。

[来源:海南日报] [作者:魏燕] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心