· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
“你送我检”是食品安全监管创新
来源: 经济日报 作者:廖海金 时间:2019-09-19 10:20

  据报道,为提升公众食品安全参与度,营造食品安全社会共治格局和良好的食品安全社会氛围,广州市市场监督管理局将统一开展食品安全“你送我检”活动。

  民以食为天,食以安为先。食品安全是公众高度关注的民生话题。抽检食品,是为了更大程度保证食品安全,国家有关部门建立食品抽查制度,正是为了加强食品生产经营环节的监管,让广大消费者放心购买,大胆食用。

  在日常生活中,群众对食品安全监管工作缺乏了解,一个很重要的原因在于群众对监管部门采取的措施、检测手段、监管过程等缺乏参与感。此次广州市开展食品安全“你送我检”活动,不仅扩大了食品抽检范围,更大的意义在于将普通市民纳入到食安监管体系中,向社会提供了参与食品安全监管的渠道。这有利于增进消费者对食品安全监管工作的了解,也能加快对问题食品的查处效率,可谓一举两得。

  对于食品安全抽检,一方面需要突出针对性,但仅凭食品安全监管部门的力量,大海捞针或者“蜻蜓点水式”抽检,很难面面俱到,这就需要发挥群众的力量;另一方面也需要突出时效性,“你送我检”看似是一个小创新,但也是借助“互联网+”来推进食品安全监管,能够提升监管效率。同时,对于一些商家而言,也形成了一种压力,“你送我检”把食品安全抽查的决定权交给消费者,抽检结果第一时间向市民公布,随检随通报,能够倒逼经营者真正重视食品安全问题。

  类似食品安全监管这类事关民生的工作,相关职能部门需要顺应社会关切,开门监管,在制度机制、方式方法上不断创新,推动从单纯的行政监管向社会共治转变,从而满足市民的知情、参与、监督诉求,增强监管的社会透明度。从这个意义上说,“你送我检”制度值得其他行业和其他地区借鉴。

(编辑:王秋芳)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198