近几年,“全屋智能”的概念逐渐在家装领域流行开来。顾名思义,所谓全屋智能,是指整体的智能家居系统,集智能照明、安防、影音、家电控制等于一体的整体家居解决方案。“全屋智能”实现家居产品智能化操作,可以根据环境及人的需求进行自动化运转。在这一系统中,不仅单个的家居产品能够实现智能操作,智能单品之间也可以相互连接,从而为人们带来更加智能化、个性化的家居场景。
   
 您当前的位置 : 财经股市

迎接“全屋智能”时代

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-20 10:11

  【现象】近几年,“全屋智能”的概念逐渐在家装领域流行开来。顾名思义,所谓全屋智能,是指整体的智能家居系统,集智能照明、安防、影音、家电控制等于一体的整体家居解决方案。“全屋智能”实现家居产品智能化操作,可以根据环境及人的需求进行自动化运转。在这一系统中,不仅单个的家居产品能够实现智能操作,智能单品之间也可以相互连接,从而为人们带来更加智能化、个性化的家居场景。

  【点评】此前,一些科幻类影视作品曾设想这样的场景:早上,窗帘会根据光线自动打开,唤醒主人;起床后,智能厨具会依照个人口味制作美味的早点;晚上回家,灯光、门窗、空调会自动开启……如今,这一切几乎都可以通过智能家居得以实现。智能家居作为一项朝阳产业,承载了人们对美好生活的期待。

  数据显示,智能产品已经成为我国消费市场上的一大热点,每年都呈增长之势。从智能扫地机器人到智能音箱、智能儿童陪伴机器人,再到智能门锁、智能马桶盖等,越来越多的智能产品进入了人们的生活,成为颇具未来感的消费和生活趋势。从消费主体来看,智能产品的购买主力是爱好尝鲜的年轻人,他们对智能化产品有着更为强烈的体验和购买欲望。而在消费升级的背景下,品质化、智能化的家居产品对大众也具有强大的吸引力,使得这一领域有着成为万亿级消费市场的巨大潜力。

  智能化的趋势,吸引很多厂家纷纷进入这一市场蓝海。包括互联网企业、手机企业、视频网站等在内的各领域市场主体,纷纷试水智能家居领域。有些国产品牌在这一领域布局较早,深耕多年,收获了良好的口碑。但业内人士表示,虽然当前智能家居概念日趋火热,但市场情况尚不够理想。比如一些消费者诟病较多的“伪智能”问题,以市场上大多数智能电饭煲为例,目前只能做到让用户通过手机控制开关,做饭时仍然需要用户自己操作。很多智能产品虽然能联网、能用手机端操作,但与消费者期待的“智能”仍相去甚远。

  真正迈向“全屋智能”时代,仍要越过一系列技术门槛。比如,“全屋智能”要求智能家居中的所有产品运行在统一的平台上,遵循统一的标准。这就意味着要在进一步升级改善智能化单品的基础上,实现跨产品、跨品类的互动。对已经进入这一领域的厂商以及行业主管部门来说,如何携手打造更大的平台,克服产品兼容性差、难以相互连接等问题,事关长远发展。此外,智能产品还要妥善解决消费者信任问题,比如消费者担心的隐私泄露、安全及系统稳定性等。处理好机器之间、人机之间可能会出现的问题症结,才能加速智能家居产业的健康发展,让智能化更好服务人们的美好生活。

 

 

相关链接:

为人工智能注入更多安全基因
智绘未来——2019中国国际智能产业博览会全览
智能门锁将迎强制性国标

 

[来源:人民日报] [作者:何 希] [责任编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心