英国、德国、法国领导人23日发表联合声明,指认伊朗应为沙特阿拉伯石油设施本月14日遇袭事件承担责任,但同时又重申支持伊朗核问题全面协议。美方对这份声明表示欢迎,伊朗则对相关指认予以驳斥。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

欧洲明批伊朗 暗中仍盼局势降温

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-25 08:10

  新华社北京9月24日电(全球热点)欧洲明批伊朗 暗中仍盼局势降温

  新华社记者

  英国、德国、法国领导人23日发表联合声明,指认伊朗应为沙特阿拉伯石油设施本月14日遇袭事件承担责任,但同时又重申支持伊朗核问题全面协议。美方对这份声明表示欢迎,伊朗则对相关指认予以驳斥。

  有分析认为,伊朗预计将在联合国大会一般性辩论期间在沙特石油设施遇袭事件以及伊朗核问题上与美国展开博弈。欧洲国家既想维护伊核协议,又要顾及盟友美国,实属两难。

  【新闻事实】

  英国首相约翰逊、德国总理默克尔和法国总统马克龙23日在联合国大会期间发表声明,指认沙特两处石油设施遇袭有伊朗的“影子”,称伊朗应该为这起袭击承担责任。与此同时,声明重申支持伊核协议、敦促伊朗参与新一轮伊核问题谈判。美国国务卿蓬佩奥对这份声明表示欢迎。

  伊朗外长扎里夫当晚驳斥英法德的指认。他在社交媒体推特上写道,如果伊朗真在其总统鲁哈尼赴纽约出席联合国大会前发动袭击,未免太“愚蠢”了。他还称,要真是伊朗发动袭击,被袭的炼油厂会被摧毁。

  鲁哈尼22日表示,伊朗将向联合国大会提出霍尔木兹海峡和平倡议,并抗议企图将地区内发生的一系列事件归罪于伊朗的做法。

  伊朗政府发言人阿里·拉比23日表示,释放此前扣押的英国油轮“史丹纳帝国”号的相关司法程序和准备工作已完成。伊朗媒体报道说,“史丹纳帝国”号将很快离开伊朗前往国际水域。

  【深度分析】

  上海外国语大学中东研究所教授刘中民说,沙特油田遇袭事件仍是悬案,美方未经调查就指责伊朗制造袭击,也门胡塞武装认领袭击,沙特表态也留有一定分寸,联合国更是表态希望展开调查,对于事件未来走势欧洲国家恐怕也没有清晰的预判。

  刘中民认为,预计美国会进一步借此事向伊朗施压,而伊朗将抓住联大场内场外机会发起外交和舆论攻势。通过提出霍尔木兹海峡和平倡议等行动,伊朗既借机与美国针锋相对,也向外界宣示霍尔木兹海峡紧张局势不是伊朗造成的,伊朗有能力维护这一地区的和平稳定。与此同时,伊朗发出释放英国油轮的信号,意在缓解与英国的外交摩擦。对地区而言,沙特油田遇袭事件的外溢效应值得警惕,海湾地区各方矛盾可能更趋复杂。

  中国社会科学院欧洲研究所国际关系研究室主任赵晨认为,英法德三国并没有在第一时间表态支持美国立场,此次三方联合声明也强调继续用外交手段解决争端,这显示欧洲相对中立的态度。欧洲在伊朗问题上期望值高但能力有限,希望继续担任国际调停者,却又没有足够能力挽回局面,其实处于两难境地。

  厦门大学中东研究中心主任范鸿达说,英法德三国的联合声明整体而言还是例行表态,难以对海湾局势产生较大影响,欧洲依然希望降低美伊两国冲突风险。可以观察到,伊朗近日在强硬表态的同时也在做出一些妥协。从根本上讲,伊朗非常不愿意看到事态进一步恶化,在当前形势下伊朗没有理由主动加剧海湾地区紧张态势。

  【背景链接】

  沙特国家石油公司两处石油设施14日凌晨遭无人机袭击并引发火灾。也门胡塞武装宣称发动袭击,但美国指责伊朗是幕后黑手,伊朗则否认与袭击有关。

  美国政府20日宣布对伊朗中央银行等3家伊朗实体实施制裁,称这是对沙特石油设施遭袭的回应。

  美国国防部同一天宣布,应沙特和阿联酋要求,美国将向海湾地区部署包括导弹防御系统在内的防空力量。(记者:董亚雷、杜鹃、高文成、刘江;编辑:孙浩、王雪梅、唐志强)

 

 

 

相关链接:

德国工业联合会担忧英国“无协议脱欧”影响德国就业
马不停蹄!许家印德国最强饭局后又赴意考察 为“恒驰”引强援
德国纪念著名科学家亚历山大·冯·洪堡诞辰250周年

 

相关链接:
德国纪念著名科学家亚历山大·冯·洪堡诞辰250周年
马不停蹄!许家印德国最强饭局后又赴意考察 为“恒驰”引强援
德国工业联合会担忧英国“无协议脱欧”影响德国就业
[来源:新华网] [作者:董亚雷、杜鹃、高文成、刘江;编辑:孙浩、王雪梅、唐志强] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心