为进一步发挥典型案例警示震慑作用,让群众切实感受到正风反腐的实际成效,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育关于漠视侵害群众利益问题专项整治工作部署,9月24日,省纪委监委对近期查处的四起漠视侵害群众利益问题典型案例进行通报。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省纪委监委通报四起漠视侵害群众利益问题案例

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-25 09:52

  为进一步发挥典型案例警示震慑作用,让群众切实感受到正风反腐的实际成效,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育关于漠视侵害群众利益问题专项整治工作部署,9月24日,省纪委监委对近期查处的四起漠视侵害群众利益问题典型案例进行通报。

  这四起典型案例分别是:

  一、万宁市森林公安局副局长杨居海等人对毁坏林地开采土方行为放任不管问题。

  2017年至2018年,杨居海和时任万宁市森林公安局刑事侦查大队大队长何声良利用职务上的便利,分别收受徐某正人民币1万元、0.5万元,对徐某正等人(已另案处理)非法毁坏林地开采土方的行为放任不管、有案不立、有案不查。2019年6月,杨居海受到党内严重警告、政务记大过处分,何声良受到党内严重警告处分。

  二、海南省农垦广坝医院原党支部副书记、院长刘大斌等人骗取国家医保资金问题。

  2015年至2017年,刘大斌指使医生王翼等人通过变更药品名称和增加药品剂量、伪造病历、将门诊就诊病人办理成虚假住院等方式,骗取国家医保资金共计人民币143.44万元用于医院开支,其中经王翼亲手伪造病历118例,骗取医保资金共计21.87万元。2016年至2017年,刘大斌指使原党支部书记、副院长吉东及出纳邓志梅等人通过收费不入账和涂改医药费收据的手段截留医疗收入款合计人民币23.61万元,用于公款吃喝。2019年5月,刘大斌受到开除党籍处分,并免去其院长职务,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理;吉东受到留党察看二年处分,并免去其副院长职务;邓志梅受到留党察看一年处分。2019年7月,王翼受到开除党籍处分和降职处理(降低两个薪级)。

  三、屯昌县屯城镇文安社区党支部书记、居委会主任周运辉在办理居民房屋报建及不动产登记手续中收受好处费问题。

  2017年至2018年,周运辉在办理文安居委会居民房屋报建手续及不动产登记手续工作中,先后收受吴某志等9人好处费共计人民币2.75万元。2019年6月,周运辉受到党内严重警告处分。

  四、保亭黎族苗族自治县水务局水政监察大队原副队长梁居武在执法过程中收受好处费失职失责致使国家矿产资源遭受损失等问题。

  2017年至2018年,梁居武收受海南某公司法人代表王某洪(已另案处理)好处费人民币1万元,在执法过程中对发现的越界采砂行为不及时制止并作出相关行政处罚,致使该公司越界非法采砂6.46万立方米,造成国家矿产资源损失。此外,梁居武还利用职务之便收受1.2万元及烟酒,为他人谋取利益。2019年6月,梁居武受到降低岗位等级(降低一个岗位等级)处分。违纪所得已收缴。

  通报指出,上述四起案例,有的不担当不作为,对生态环保领域乱采、乱占问题不管不顾、有案不查;有的弄虚作假,伪造资料、虚报数据骗取国家医保资金、截留医疗收入款;有的在帮助群众办理相关手续工作中收受好处,获取不正当利益。这些党员干部漠视和侵害群众利益,在全党正风反腐的高压态势下,不收敛不收手甚至顶风违纪,必须给予严肃惩处。

  通报强调,当前,按照党中央决策,省委正部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确指出要对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题开展专项整治,印发了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,列出五个方面16项问题清单,要求全省各级党组织自查问题、集中治理、移送处置、建立长效机制,充分彰显了党中央和省委坚决维护人民群众切身利益、从严管党治党的决心。

  通报要求,全省各级党委(党组)要深入贯彻落实党中央决策和省委工作部署,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,深入开展专项整治,着力解决扶贫领域、教育医疗、环境保护、食品药品等方面侵害群众利益问题,积极回应群众关切,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  通报要求,全省各级纪检监察机关要履行好监督执纪问责专职专责,督促各级党组织深入基层倾听群众呼声,梳理汇总问题,开展集中治理;对专项整治中发现的收受贿赂、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等侵害群众利益的违纪违法问题线索,发现一起查处一起,对典型问题点名道姓通报曝光,让群众感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,持续提升群众的获得感和满意度。

 

 

 

 

相关链接:

海南公布10起安全生产违法典型案例
公布十大典型案例 海南高院发布2018年度行政审判白皮书
非法采矿、盗采河砂……海口公布十大环境资源审判典型案例
海口通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
海南省纪委通报四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

 

相关链接:
海南省纪委通报四起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
海口通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
非法采矿、盗采河砂……海口公布十大环境资源审判典型案例
公布十大典型案例 海南高院发布2018年度行政审判白皮书
海南公布10起安全生产违法典型案例
[来源:海南日报] [作者:尤梦瑜 王符学] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心