近日,浙江工商大学的选修课“食品加工与创新实践”课火了,这节课不仅能吃到亲手做的好吃的,吃不完还能打包。昨日,记者从浙江工商大学食品学院陈老师处了解到“食品加工与创新实践”课自2016年开课以来就很火,开班之初就曾出现三四百名学生“抢”70个上课名额的情况,如今班级数和人数都有所减少,但是学生的报名热情依旧不减。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

选修课做食品 学生上课需“摇号”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-30 10:25

  近日,浙江工商大学的选修课“食品加工与创新实践”课火了,这节课不仅能吃到亲手做的好吃的,吃不完还能打包。昨日,记者从浙江工商大学食品学院陈老师处了解到“食品加工与创新实践”课自2016年开课以来就很火,开班之初就曾出现三四百名学生“抢”70个上课名额的情况,如今班级数和人数都有所减少,但是学生的报名热情依旧不减。

  这门选修课上能做食品

  浙江工商大学有一门叫做“食品加工与创新实践”的通识课,因为课程内容轻松,好玩,还有好吃的而得到学生们的一致好评。

  北青报记者了解到,浙江工商大学的“食品加工与创新实践”是在2016年开课的,授课教师由该校食品学院的老师担任。据食品学院的陈老师介绍,食品与每个人的生活息息相关,但食品产品如何加工、食品产业如何进步、食品科学如何发展对于普通消费者来说是陌生的,所以食品学院开设了两门关于食品科学的通识选修课。

  据介绍,这两门课均采用理论和实践相结合的方式进行教学,课堂上也真的会教学生们做吃的,“课程会设计3个试验,这学期恰逢中秋节,我们设计的课程中就有做月饼的。”陈老师说。

  上实践课成“今日份快乐”

  从2016年到今年,学生们对“食品加工与创新实践”课的好感度不减,反而因为看到选课成功的同学的分享,对课程的期待越来越多。

  感兴趣的人多了,申请课程的人也就多了,小袁告诉北青报记者,她是在申请了一年后才“摇”上了这门课的。成功申请到课程的小袁说,这门课一点都不难,“老师一开始会有讲解,而且老师在试验中也会指导我们。”对于做出的成品小袁也会像她曾经羡慕过的同学那样,发个朋友圈“拉仇恨”,称上实践课是“今日份快乐”。

  三四百名学生“抢”70个名额

  申请“食品加工与创新实践”课的学生到底有多少?陈老师告诉北青报记者,最初“食品加工与创新实践”和“加工食品与健康生活”两门课程每学期共开设8个班级,每个班级70名学生,但是最后报名的人数让所有人都大跌眼镜,甚至出现三四百名学生在“抢”这70个名额的情况。

  而随着课程的发展,以及课程时间安排的原因,目前这个学期,“食品加工与创新实践”课的班级数减少到了2个,班级学生数也从70人变成了45人,“减少授课班级学生数是为了提高课程的精度。以前70人一个班的时候,试验分组特别困难,老师也顾及不到那么多人。如今45人一个班,分为3个小班,每个小班15个人,再将15个人分组,这样试验的时候更容易让每个学生都参与进来,老师也能挨个指导。现在这门课虽然是选修课,但更像是专业课了。”

 

相关链接:

要“文武艺”也要“小清新” 高校特色选修课调查

 

[来源:北京青年报] [作者:王天琪] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(4)晚霞中的西岳华山   (新华网)(2)贵州西部地区迎来降雪天气  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心