英国苏格兰最高民事法院4日发布政府递交的法庭文件。政府在文件中首次明确,如果10月中旬仍无法与欧洲联盟达成新的英国脱离欧盟协议,首相鲍里斯·约翰逊将致信欧盟,寻求延期“脱欧”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

大限将至 英国政府首次承认可能要求“延期脱欧”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-06 08:07

  英国苏格兰最高民事法院4日发布政府递交的法庭文件。政府在文件中首次明确,如果10月中旬仍无法与欧洲联盟达成新的英国脱离欧盟协议,首相鲍里斯·约翰逊将致信欧盟,寻求延期“脱欧”。

  这一文字表述与约翰逊所持长期立场相悖。直至本月2日保守党年会期间,约翰逊还公开声称无论能否谈妥,英国都会在10月31日如期“脱欧”。欧盟先前两度同意英国延期“脱欧”,10月31日是现有最后期限。

  反对无协议“脱欧”人士迄今发起多起诉讼,力阻政府10月31日无协议“脱欧”。就苏格兰最高民事法院受理的诉讼,英国政府文件写道,如果无法与欧盟谈妥,约翰逊会在19日致信欧盟;如果欧盟同意延期,英国政府将接受。

  代表英国政府的律师安德鲁·韦伯斯特说,上述文件是首相下一步举措的“明确陈述”。英国政府仍然希望如期“脱欧”并致力于实现这一目标。

  英国首相府没有回应媒体询问。按约翰逊先前的说法,他宁肯“死在阴沟”,也绝不寻求延期“脱欧”。

  主张如期“脱欧”的保守党议员史蒂夫·贝克说,法庭文件不意味着一定会延期“脱欧”。

  路透社报道,分析人士推测,约翰逊可能会采取某些行动,让欧盟不可能同意英国延期“脱欧”。欧盟同意英国延期“脱欧”需获得27个欧盟成员国一致认可。

  英国议会9月通过一份阻止无协议“脱欧”的法案,要求约翰逊致信欧盟,申请把“脱欧”期限推迟3个月至明年1月31日,除非英国议会10月19日以前能批准一份“脱欧”协议或者同意无协议“脱欧”。

  英国政府本月2日向欧盟递交新“脱欧”方案,内容包括英国不会在北爱尔兰地区与爱尔兰的边界或附近设置检查站,将借助技术手段避免出现“硬边界”,以实现在维护北爱尔兰地区和平、保障边境畅通的同时确保英国完整地脱离欧盟。

  多名欧盟领导人认为,英国新方案所作让步不够,不足以达成新版“脱欧”协议。

  双方磋商仍在继续。英国《泰晤士报》以欧盟外交人士为来源报道,英方希望本周末继续磋商,遭欧盟拒绝。欧盟认为,周末磋商可能向外界传递谈判将有突破的错误信号。(陈立希)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

英国抛出新提议 盼破解“脱欧”僵局
英国首相呼吁欧盟接受新“脱欧”方案
英国“脱欧”迎摊牌时刻 政府和议会“各有动作”
“被休假”的议会要复会 英首相“脱欧计”再受挫

相关链接:
“被休假”的议会要复会 英首相“脱欧计”再受挫
英国“脱欧”迎摊牌时刻 政府和议会“各有动作”
英国首相呼吁欧盟接受新“脱欧”方案
英国抛出新提议 盼破解“脱欧”僵局
[来源:新华网] [作者:陈立希] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心