今年2月,就职于海口市广播电视台的莫文团被派驻至永兴镇建中村乡村振兴工作队,他带领工作队伍为村庄的产业发展和环境治理等方面献力,致力将建中村打造成生态优良、生活富裕、乡风文明的社会主义新农村。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

最美扶贫人|“我要继续为村民办好事办实事”——记海口秀英区永兴镇建中村乡村振兴工作队队长莫文团

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-17 11:56

  今年2月,就职于海口市广播电视台的莫文团被派驻至永兴镇建中村乡村振兴工作队,他带领工作队伍为村庄的产业发展和环境治理等方面献力,致力将建中村打造成生态优良、生活富裕、乡风文明的社会主义新农村。

  永兴镇建中村地处雷琼火山地质公园带,因火山岩山地富含多种矿物质元素,当地产出的荔枝个大皮厚,口感极佳。市面上深受消费者喜爱的“永兴荔枝王”,正是出自有“荔枝之乡”美誉的永兴镇。如今,建中村的荔枝种植面积共有6000亩,约占全村土地总面积的一半,荔枝种植业已成为建中村的支柱产业。2015年,永兴荔枝成功注册国家地理标志证明商标,这也是海口市首个国家地理标志证明商标。

  今年2月份,莫文团驻村工作后发现,与去年丰产的盛况相比,今年荔枝的收成不如预期,甚至出现绝收的现象。于是他与工作队决定将精力投入在解决荔枝产业问题上。他积极联系省农业学校和省农科院,研究当地荔枝产量不稳定的原因,并尝试进一步提高荔枝产业价值。

  为了实现美丽乡村建设目标,莫文团带领工作队齐心协力整治乡村环境。“我们通过多种方法对村庄的环境进行美化,包括村内道路硬化、建设景观墙、安装路灯,这些项目都落实了,正在进行中。”除此之外,他还想着改善村民的生产条件。莫文团告诉记者,村里有将近1000亩的土地没有得到充分利用,由于没有开通道路,运输生产材料就成了一桩难事。修路需要村民配合让出部分土地,还需要找帮扶单位筹备资金,工作队为此做了多次沟通工作。“开通这条路能提高村民的生产条件,如果开发这块土地用来种荔枝,按照现在的产值来算,年产值能有几百万,这会对村民增收作出很大贡献。”莫文团表示,工作队会继续为修建道路争取有利条件,让村民的日子越过越好。

  永兴镇在今年脱贫攻坚大比武活动中取得市级评比第二组第一名的成绩,莫文团说,这都是村民们共同努力的成果。据了解,建中村共有建档立卡贫困户32户,在2018年已实现全部脱贫,现处于提高巩固阶段。莫文团向记者介绍,建中村是典型的“空心村”,如何开展农村基层工作成了他的工作难点。“村里大部分是老人和小孩,很难发动群众性活动,农村的工作方法我们还了解得不够深,在这一块我们需要加强学习。”莫文团表示,“乡村振兴工作还有很长的路要走,未来我要深入基层,继续学习有效的工作方法为村民办好事办实事。”

 

 

相关链接:

最美扶贫人|抓产业强增收 贫困户全脱贫——记海口美兰区演丰镇演南村驻村第一书记陈学伟
最美扶贫人|用活扶贫政策 帮贫困户就业——记海口琼山区劳动就业和社会保障管理中心副主任王雨

[来源:海口日报] [作者:林晓倩] [责任编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解海口一周热闻:柬埔寨王国驻海口总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
海口存量贫困人口今年将全部脱贫
海口将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻海口全球贸易之窗
海口红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 海口别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心