德国亥姆霍茨德累斯顿—罗森多夫研究中心(HZDR)和奥地利林茨大学合作,率先开发出一种可同时处理非接触和直接接触刺激的电子传感器。该传感器可轻松用于人体皮肤,让人与虚拟或增强现实环境更直观、自然地互动。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

新型“电子皮肤”让人与虚拟现实互动更真实更直观

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-05 09:22

  原标题:新型“电子皮肤”让人与虚拟现实互动更真实

  德国亥姆霍茨德累斯顿—罗森多夫研究中心(HZDR)和奥地利林茨大学合作,率先开发出一种可同时处理非接触和直接接触刺激的电子传感器。该传感器可轻松用于人体皮肤,让人与虚拟或增强现实环境更直观、自然地互动。

  皮肤是人体最大的器官,功能丰富。它不仅可以在几秒钟内区分刺激,而且可以在很宽的范围内对信号强度进行分类。HZDR离子束物理和材料研究所的丹尼斯·马卡洛夫博士和林茨大学软电子实验室的马丁·卡滕布伦纳教授成功制成了具有类似特性的“电子皮肤”。

  据介绍,新型传感器可以极大地简化人机之间的交互。马卡洛夫说:“虚拟现实应用正变得越来越复杂。所以我们需要结合不同交互方法的连接设备。”以前的系统只能通过实际触摸或非接触技术手段跟踪对象来运行。现在,这两个途径首次在传感器上结合在一起,称之为“磁性微机电系统”(m-MEMS)。

  HZDR华人科学家葛进解释说:“我们的传感器处理不同区域中非接触和触觉相互作用的电信号”,可以实时区分刺激源,并隐藏其他来源的影响。

  为制造这种“电子皮肤”传感器,研究人员进行了不寻常的设计:他们首先在晶圆聚合物膜上连接了一个巨磁电阻的磁传感器,该膜封闭了恰好位于第二硅基聚合物层中间的孔,在这个圆形凹槽中插入了一个永磁铁。

  马卡洛夫说,这种结构能让传感器保持极高灵活性,即使在弯曲条件下,也可以正常工作。实验表明,传感器可以有针对性地控制物理和虚拟物体,研究人员将虚拟按钮投射到一块装有永磁体的玻璃板上,可以显示真实条件,例如室温、亮度或操控。通过与永磁体的相互作用,能够选择期望的虚拟功能。

  研究人员说,以前需要多次交互的一项操作可能缩减为一次。卡滕布伦纳称:“这听起来似乎是很小的进步,但从长远来看,可以在此基础上建立更好的人机界面。”例如,除了虚拟现实外,“电子皮肤”也可以在无菌环境中使用。外科医生可以使用传感器来操作医疗设备,而在治疗过程中无需接触,这将降低污染的风险。

 

 

相关链接:

诺基亚宣布停止虚拟现实技术研发 市场进入洗牌期
结合航空航天和虚拟现实的VR飞行,是科技、游戏还是产业突破口?
3D虚拟现实技术助力福特 或缩短汽车设计周期

 

相关链接:
结合航空航天和虚拟现实的VR飞行,是科技、游戏还是产业突破口?
诺基亚宣布停止虚拟现实技术研发 市场进入洗牌期
故宫发布虚拟现实节目《御花园》 活动免费须提前三天预约
3D虚拟现实技术助力福特 或缩短汽车设计周期
[来源:科技日报] [作者:顾钢] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心