在第二届进博会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,放眼奔腾向前的历史潮流,提出推动建设开放型世界经济的3点倡议,宣示中国持续推进更高水平对外开放的5方面措施。合作共赢的强音,回响在黄浦江畔,为推动经济全球化向前发展注入强大信心和澎湃动力。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

发出时代强音,共享美好未来——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-06 16:58

  新华社上海11月5日电 题:发出时代强音,共享美好未来——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

  新华社评论员

  “我宣布,第二届中国国际进口博览会正式开幕!”在第二届进博会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,放眼奔腾向前的历史潮流,提出推动建设开放型世界经济的3点倡议,宣示中国持续推进更高水平对外开放的5方面措施。合作共赢的强音,回响在黄浦江畔,为推动经济全球化向前发展注入强大信心和澎湃动力。

  又是一个多彩的深秋季节,我们再次迎来“进博时刻”。短短一年时间,中国国际进口博览会从无到有,迅速吸引了世界各国和企业广泛参与,成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代国际合作的又一重要平台。累累硕果,源于言出必行的中国担当:从上海自由贸易试验区临港新片区正式设立,到上海证券交易所设立科创板并试点注册制已经正式实施,再到外商投资法将于明年1月1日起实行,习近平主席在首届进博会宣布的开放措施已经基本落实。累累硕果,昭示开放合作的人心所向:60多个国家、3个国际组织共襄盛举,企业展两次扩大展览面积仍然“一展难求”,更多的新产品、新技术、新服务在进博会“全球首发、中国首展”,规模更大、质量更高、活动更丰富的进博会,为各国合作带来巨大机遇,也为人类发展提供了深刻启示。

  面对单边主义、贸易保护主义逆流,进博会如同一面明镜,折射出经济全球化不可阻挡的历史潮流。万商云集的进博会,是世界对中国投下的信任票,又何尝不是各国顺时应势、互利共赢的必然选择?正如长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但谁也无法阻挡时代大潮浩浩荡荡、奔腾向前。

  直面世界经济何去何从的时代命题,习主席以“开放”破题,用3点倡议作出回答:共建开放合作的世界经济,共建开放创新的世界经济,共建开放共享的世界经济。这是对历史规律的深刻总结,也是共创未来的中国方案。以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,我们就能推动世界经济之船乘风破浪、扬帆远航。

  身处中国与世界命运交汇的历史时刻,进博会如同一个窗口,浓缩中国扩大开放、推动构建开放型世界经济的主动作为。从首届进博会提出扩大开放的5项举措,到此次继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”等5方面务实举措,中国开放的大门越开越大,推进更高水平对外开放的决心坚定不移。

  坚定的决心背后,是“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的深刻认识,是中国“前景不可限量”的发展底气,是“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”的广阔胸襟,更是推动经济全球化、携手各国共同发展的实际行动。

  开放合作,命运与共。习主席演讲过程中,热烈的掌声不时在会场响起。这掌声,表达了与会者对中国领导人的钦佩,激荡着加强合作、共襄盛举的世界期待。中国发展是属于全人类进步的伟大事业,一个张开双臂拥抱世界的新时代中国,必将为各国发展提供更多机遇,为共建人类命运共同体作出新的更大贡献!

[来源:新华网] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
图解海口一周热闻:市检察院发布扫黑除恶典型案例
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心