《海口市二手房屋交易资金监管服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称“办法”)一经公布立即引起社会广泛关注。《办法》中的一些规定,使房产中介和市民都产生不同疑问。交易过程是否会延长?具体办事流程是什么样?……
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口二手房交易新规征求意见引关注 相关部门答疑

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-08 09:42

  原标题:海口市房屋交易与产权管理中心:

  确保交易安全 流程简单快捷

  《海口市二手房屋交易资金监管服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称“办法”)一经公布立即引起社会广泛关注。《办法》中的一些规定,使房产中介和市民都产生不同疑问。交易过程是否会延长?具体办事流程是什么样?……

  针对这些疑问,11月7日,记者采访了海口市二手房屋交易资金监管机构海口市房屋交易与产权管理中心(以下简称“交易中心”)相关负责人。

  1、问:为什么要制定办法?办法能否避免交易过程出现问题?

  答:因中间有中介机构的存在,买卖双方之间信息不对称,使得买卖双方对一些房源的信息不清楚,限购政策不了解,导致交易过程容易出现问题。如果有监管的话,遇到黑中介,在付房款时有监管,使交易更安全,避免交易风险。

  2、问:办法施行后,海口范围内所有二手房交易(办法中明确的除外),是否都必须通过新系统签订合同进行交易?比如像一些中介机构已经在二手房交易中采用第三方监管账户的,是否也必须根据新办法执行,而不能自行选择?

  答:目前只是征求意见阶段,根据研究倾向于交易各方自主选择是否接受新系统监管,并不是已经确定具有强制性,届时会根据便民服务来确定。

  3、问:办法施行后,二手房交易的流程是怎么样?交易各方应到哪里申请递交材料?办事流程共分为几步?

  答:目前还没有制定二手房交易的具体流程,需要在办法正式出台后,再由多部门研究制定配套的规定。

  4、问:办法对二手房交易的监管是否会比施行前,增加了一些审批环节?是否会比之前的交易时间要增加或变慢?

  答:办法出台后会有一段试运行时间,尽量不增加审批环节,通过技术手段处理,而不是人工处理,在确保交易安全的情况下,使交易流程更简单快捷。

  5、问:办法施行后,如果买卖双方签约后,卖房临时加价或降价,是否可以更改合同?

  答:根据办法的规定,为了确保双方权益,双方在交易过程中,在完成交易前,对房屋售价可以进行协商修改。

  6、问:办法中规定的“交易完成”指的是什么?

  答:制定办法的初衷是确保交易完成,希望能做到过户手续完成后,将资金由银行划拨给卖房人。

  7、问:房产经纪机构和经纪人员是否必须通过部门的授权和备案后,才可以开展服务?授权和备案的条件有哪些?

  答:目前在海口进行二手房交易,中介机构必须到产权管理中心进行备案,至于授权与否,仍将进行讨论,争取所有中介机构都在监管下进行交易,确保各方交易安全。

 

相关链接:

有意见赶紧提!海口出台二手房交易资金监管办法

 

[来源:南国都市报] [作者:党朝峰] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解海口一周热闻:柬埔寨王国驻海口总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
海口存量贫困人口今年将全部脱贫
海口将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻海口全球贸易之窗
海口红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 海口别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心