西班牙议会选举结果11日发布,执政党工人社会党得票率最高,但没有获得半数以上席位。多家媒体预期,西班牙今后组阁谈判过程仍将艰难,4月议会选举以后的政治僵局可能持续。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

西班牙发布议会选举结果 政治僵局可能持续

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-12 08:13

  西班牙议会选举结果11日发布,执政党工人社会党得票率最高,但没有获得半数以上席位。

  多家媒体预期,西班牙今后组阁谈判过程仍将艰难,4月议会选举以后的政治僵局可能持续。

  【变化】

  计票结果显示,看守政府首相佩德罗·桑切斯所属中左翼工社党得票率为大约28%,“拿下”众议院350席中的120席,比4月选举减少3席。

  中右翼人民党紧随其后,得票率接近21%,获得88席,比4月的66席有所增加。

  值得注意的是,4月首次进入议会的极右翼政党呼声党继续壮大,所获席位翻番,从24席升至52席,成为议会第三大党。

  原议会第三大党中右翼公民党得票率大幅降低,议席数从57席降至10席。

  工社党原本想“拉拢”组阁的极左翼“我们能”党议席数从42席降至35席。

  投票10日举行,投票率为大约70%,略低于4月议会选举。共计16个政党进入议会。

  4月选举以后,当时得票率最高的工社党寻求与“我们能”和其他小党组建联合政府,一直没有达成协议。国王费利佩六世与各党派领袖沟通以后,桑切斯9月宣布11月10日重新举行议会选举。

  这是6个月来西班牙第二次议会选举、4年内第四次。多家媒体报道,如果组阁谈判不成功,可能再次重新选举议会。

  今年2次议会选举以及地方选举和欧洲议会选举让西班牙选民“疲倦”。65岁的选民伊莎贝尔·罗梅罗11日告诉路透社记者:“现在他们必须开始磋商,大家不想要第三次选举。”

  【变数】

  桑切斯11日告诉媒体记者,“无论如何,我们将组成进步政府,打破政治僵局”。只是,多家媒体报道,选举结果显示,议会分裂情况较4月更为严重,政治僵局可能持续。

  路透社报道,由工社党领导的少数派政府是最可能出现的结果。问题是,工社党将与谁“联盟”?议会“碎片化”严重的情况下,这个政府能支撑多久?议会第二大党人民党先前多次说,不会与工社党联合执政。

  另外,呼声党继续壮大,为组阁谈判增添变数。这一政党5年前创建,排外色彩浓厚,对西班牙加泰罗尼亚地区分离主义立场强硬。分析人士认为,加泰罗尼亚自治区发生的骚乱助推呼声党选情。

  呼声党领导人圣地亚哥·阿瓦斯卡尔11日告诉媒体记者,这一政党打算组建西班牙的“爱国”联盟。法国极右翼“国民联盟”领导人玛丽娜·勒庞在社交媒体“推特”祝贺呼声党本次议会选举的“成绩”。

  桑切斯11日说,组阁谈判对象不包含“抵制共处”和“煽动仇恨”的政党。“我们能”党领导人巴勃罗·伊格莱西亚斯同一天说,这一政党“准备明天开始(与工社党)磋商”,他呼吁左翼阵营联合抵制“民粹主义”。

  美国咨询企业特尼奥公司分析师安东尼奥·巴罗索告诉法新社记者:“(选举)结果让组阁更为困难,因为议会严重碎片化以及呼声党崛起。”他说,议会分裂带来“严重问题”,不能排除再次举行议会选举的可能。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

西班牙再次举行议会选举 或依然没有“明显赢家”
西班牙举行今年内第二次大选

 

[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:赵泽辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心