西班牙议会选举结果11日发布,执政党工人社会党得票率最高,但没有获得半数以上席位。多家媒体预期,西班牙今后组阁谈判过程仍将艰难,4月议会选举以后的政治僵局可能持续。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

西班牙发布议会选举结果 政治僵局可能持续

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-12 08:13

  西班牙议会选举结果11日发布,执政党工人社会党得票率最高,但没有获得半数以上席位。

  多家媒体预期,西班牙今后组阁谈判过程仍将艰难,4月议会选举以后的政治僵局可能持续。

  【变化】

  计票结果显示,看守政府首相佩德罗·桑切斯所属中左翼工社党得票率为大约28%,“拿下”众议院350席中的120席,比4月选举减少3席。

  中右翼人民党紧随其后,得票率接近21%,获得88席,比4月的66席有所增加。

  值得注意的是,4月首次进入议会的极右翼政党呼声党继续壮大,所获席位翻番,从24席升至52席,成为议会第三大党。

  原议会第三大党中右翼公民党得票率大幅降低,议席数从57席降至10席。

  工社党原本想“拉拢”组阁的极左翼“我们能”党议席数从42席降至35席。

  投票10日举行,投票率为大约70%,略低于4月议会选举。共计16个政党进入议会。

  4月选举以后,当时得票率最高的工社党寻求与“我们能”和其他小党组建联合政府,一直没有达成协议。国王费利佩六世与各党派领袖沟通以后,桑切斯9月宣布11月10日重新举行议会选举。

  这是6个月来西班牙第二次议会选举、4年内第四次。多家媒体报道,如果组阁谈判不成功,可能再次重新选举议会。

  今年2次议会选举以及地方选举和欧洲议会选举让西班牙选民“疲倦”。65岁的选民伊莎贝尔·罗梅罗11日告诉路透社记者:“现在他们必须开始磋商,大家不想要第三次选举。”

  【变数】

  桑切斯11日告诉媒体记者,“无论如何,我们将组成进步政府,打破政治僵局”。只是,多家媒体报道,选举结果显示,议会分裂情况较4月更为严重,政治僵局可能持续。

  路透社报道,由工社党领导的少数派政府是最可能出现的结果。问题是,工社党将与谁“联盟”?议会“碎片化”严重的情况下,这个政府能支撑多久?议会第二大党人民党先前多次说,不会与工社党联合执政。

  另外,呼声党继续壮大,为组阁谈判增添变数。这一政党5年前创建,排外色彩浓厚,对西班牙加泰罗尼亚地区分离主义立场强硬。分析人士认为,加泰罗尼亚自治区发生的骚乱助推呼声党选情。

  呼声党领导人圣地亚哥·阿瓦斯卡尔11日告诉媒体记者,这一政党打算组建西班牙的“爱国”联盟。法国极右翼“国民联盟”领导人玛丽娜·勒庞在社交媒体“推特”祝贺呼声党本次议会选举的“成绩”。

  桑切斯11日说,组阁谈判对象不包含“抵制共处”和“煽动仇恨”的政党。“我们能”党领导人巴勃罗·伊格莱西亚斯同一天说,这一政党“准备明天开始(与工社党)磋商”,他呼吁左翼阵营联合抵制“民粹主义”。

  美国咨询企业特尼奥公司分析师安东尼奥·巴罗索告诉法新社记者:“(选举)结果让组阁更为困难,因为议会严重碎片化以及呼声党崛起。”他说,议会分裂带来“严重问题”,不能排除再次举行议会选举的可能。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

西班牙再次举行议会选举 或依然没有“明显赢家”
西班牙举行今年内第二次大选

 

[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:赵泽辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(2)秦巴明珠 瑰丽瀛湖   (环境)(2)贵阳:雾中仙境  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心