在海口7年,来自佛山,跟柴油发电机打了30多年交道的7旬老人何彬玲并没有丢下这门“手艺”,希望将潜心钻研的技术传得更远,在培训机构当起了“老师”,传授柴油发电机使用维修方面的技能。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“最守时”的男人欧家传:守护海口钟楼11载

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-13 11:01

  原标题:为每天的准点钟声默默坚守“最守时”的男人欧家传:

  守护钟楼11载

  欧家传。(记者 陈卫东 摄)

  海口钟楼是海口的标志性建筑之一,同时也是海南省级文物保护单位,在这座朱红色的砖墙、尖头造型的“洋气”建筑里,今年46岁的“守钟人”欧家传默默地坚守,为让钟楼四面钟声准时敲响,他守住寂寞光阴,一守就是11年。

  12日,在海口钟楼一楼,欧家传正向前来咨询的市民游客介绍钟楼的历史文化。记者眼前的他有些瘦,话不多,但谈起钟楼的事,他总能说个不停。钟楼一楼就是欧家传的“办公室”。说是办公室,但在12平方米的窄小空间里,只能容下一张椅子。每天清晨,欧家传爬上6楼楼顶,围着四口大钟查看,检查电子设备是否异常等。

  “活不累,就是得守着,钟楼装了监控,晚上我在家都要看监控,不然不放心。”欧家传告诉记者,时钟是通过电流计时的,有时电压过高或低都会导致时针不准,这也是他每天准点对时需要做的事之一。每天爬上钟楼好几趟,打扫卫生、巡视楼梯钟面,但欧家传并不觉得累。“习惯了,这里相当于我的第二个家了。”欧家传在这里一干就是11年。

  从机械钟到电子钟 见证钟楼变迁历史

  欧家传是老海口人,家住海甸岛,小时候经常到长堤路来听钟声。欧家传感慨,海口钟楼几经沧桑变化,也见证了海口城市的变迁发展。

  欧家传守钟楼时,钟楼已更换成电子钟,此前他的“师父”维护的还是机械钟。欧家传告诉记者,解放初期的大钟,是从德国订制的,老式钟每隔半小时报时一次。报时的音响,是由两块一大一小的生铁铸成,互相碰撞发出的,方圆多里都能听到。而用来悬吊两块生铁的重锤,从顶楼垂落到底层需要两天时间,钟楼的管理人员每隔两天就得用转动的辘轳,将重锤重新卷上顶楼。“我听师父说,过去用齿轮运行的机械钟,调校一次要花好长时间,得慢慢从链条的齿轮上,屏住呼吸用心调,而且要精准到误差在数秒之内,看起来容易做起来难。”欧家传说,“海口钟楼在外观上有过3次变化,无论哪一时期的钟楼,都见证海口的发展,他甘于守护,也是对海口这座生养他的城市的热爱。”

 

相关链接:

海口钟楼开放时间“缩水” 游客参观吃“闭门羹”

 

相关链接:
海口钟楼开放时间“缩水” 游客参观吃“闭门羹”
[来源:南国都市报] [作者:易帆 陈卫东] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心