美国代表12日暗示可能阻挠世界贸易组织(WTO)今后两年的预算。美方如果把威胁付诸行动,可能导致世贸组织从明年起停止运转。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国不满贸易仲裁机制 借阻挠预算对WTO施加压力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-14 08:03

  美国代表12日暗示可能阻挠世界贸易组织(WTO)今后两年的预算。美方如果把威胁付诸行动,可能导致世贸组织从明年起停止运转。

  【借预算发难】

  不愿在媒体报道中公开姓名的消息人士说,世贸组织预算委员会12日在瑞士日内瓦召开例行会议,美方代表发难,就世贸组织上诉机构的预算表达担忧,认为部分资金可能挪作他用。

  美国是世贸组织预算的最大出资方。彭博新闻社报道,这一机构本年度预算1.97亿美元,美方出资2280万美元。

  依据规则,事关世贸组织的决定必须由全部164个成员达成共识。一旦美国阻挠,世贸组织预算将无法如期通过。

  世贸成员必须在年底以前通过2020年和2021年预算。彭博社报道,如果美方阻挠,世贸组织最严重情况下可能停止运转,迫使各国从根本上重新审视对世贸组织谈判贸易协定、解决争端的依赖。

  世贸组织发言人和美国贸易代表办公室拒绝回应彭博社上述报道。

  【设阻泄不满】

  彭博社报道,暗示阻挠预算,反映美方对世贸组织施压升级;今后两个月,世贸组织可能面临两大难关。

  一方面,是世贸组织可能没有维持运转所需预算;另一方面,世贸组织上诉机构可能陷入瘫痪。

  美国政府长期指认世贸组织贸易争端解决机制超越职权,“侵害美国主权”。美国总统唐纳德·特朗普去年8月威胁退出世贸组织。

  作为世贸组织裁决贸易争端的“最高法院”,上诉机构由7名成员组成。由于美方一段时期以来阻碍新成员遴选进程,这一机构现在只有3名成员,是维持上诉程序运行的最低有效人数。

  其中,两名成员定于12月10日任期届满。成员之一托马斯·格雷厄姆已明确将如期卸任,不会依据特例条款继续审议世贸成员之间的贸易争端。

  【施压改仲裁】

  世贸组织预期22日举行会议,商讨贸易争端解决机制,回应并处置成员关切,尽快启动上诉机构成员遴选程序。

  彭博社报道,上诉机构现有10多项贸易争端有待裁决,包括欧洲联盟对俄罗斯天然气进口限制、美国与加拿大纸业和软木材贸易纠纷。

  因担忧美方继续阻挠上诉机构成员遴选,欧盟、加拿大和挪威已同意自行设立临时仲裁机制,沿用世贸组织原则和惯例,对加入倡议国家之间的纠纷作“平行”仲裁,直至世贸组织仲裁机制恢复正常。

  欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦说,有必要设立临时仲裁机制,防止国际贸易体系倒退回“丛林法则”时代。

  依照一些分析师的看法,美方的着力点,是迫使世贸组织改变仲裁机制,以便仲裁结果对美方更为有利。(徐超)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

特朗普威胁退出WTO “以退为进”施压多边机制
论坛嘉宾聚焦WTO改革 重振多边主义信心是关键

 

[来源:新华网] [作者:徐超] [责任编辑:赵泽辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(2)秦巴明珠 瑰丽瀛湖   (环境)(2)贵阳:雾中仙境  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心