美国代表12日暗示可能阻挠世界贸易组织(WTO)今后两年的预算。美方如果把威胁付诸行动,可能导致世贸组织从明年起停止运转。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

美国不满贸易仲裁机制 借阻挠预算对WTO施加压力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-14 08:03

  美国代表12日暗示可能阻挠世界贸易组织(WTO)今后两年的预算。美方如果把威胁付诸行动,可能导致世贸组织从明年起停止运转。

  【借预算发难】

  不愿在媒体报道中公开姓名的消息人士说,世贸组织预算委员会12日在瑞士日内瓦召开例行会议,美方代表发难,就世贸组织上诉机构的预算表达担忧,认为部分资金可能挪作他用。

  美国是世贸组织预算的最大出资方。彭博新闻社报道,这一机构本年度预算1.97亿美元,美方出资2280万美元。

  依据规则,事关世贸组织的决定必须由全部164个成员达成共识。一旦美国阻挠,世贸组织预算将无法如期通过。

  世贸成员必须在年底以前通过2020年和2021年预算。彭博社报道,如果美方阻挠,世贸组织最严重情况下可能停止运转,迫使各国从根本上重新审视对世贸组织谈判贸易协定、解决争端的依赖。

  世贸组织发言人和美国贸易代表办公室拒绝回应彭博社上述报道。

  【设阻泄不满】

  彭博社报道,暗示阻挠预算,反映美方对世贸组织施压升级;今后两个月,世贸组织可能面临两大难关。

  一方面,是世贸组织可能没有维持运转所需预算;另一方面,世贸组织上诉机构可能陷入瘫痪。

  美国政府长期指认世贸组织贸易争端解决机制超越职权,“侵害美国主权”。美国总统唐纳德·特朗普去年8月威胁退出世贸组织。

  作为世贸组织裁决贸易争端的“最高法院”,上诉机构由7名成员组成。由于美方一段时期以来阻碍新成员遴选进程,这一机构现在只有3名成员,是维持上诉程序运行的最低有效人数。

  其中,两名成员定于12月10日任期届满。成员之一托马斯·格雷厄姆已明确将如期卸任,不会依据特例条款继续审议世贸成员之间的贸易争端。

  【施压改仲裁】

  世贸组织预期22日举行会议,商讨贸易争端解决机制,回应并处置成员关切,尽快启动上诉机构成员遴选程序。

  彭博社报道,上诉机构现有10多项贸易争端有待裁决,包括欧洲联盟对俄罗斯天然气进口限制、美国与加拿大纸业和软木材贸易纠纷。

  因担忧美方继续阻挠上诉机构成员遴选,欧盟、加拿大和挪威已同意自行设立临时仲裁机制,沿用世贸组织原则和惯例,对加入倡议国家之间的纠纷作“平行”仲裁,直至世贸组织仲裁机制恢复正常。

  欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦说,有必要设立临时仲裁机制,防止国际贸易体系倒退回“丛林法则”时代。

  依照一些分析师的看法,美方的着力点,是迫使世贸组织改变仲裁机制,以便仲裁结果对美方更为有利。(徐超)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

特朗普威胁退出WTO “以退为进”施压多边机制
论坛嘉宾聚焦WTO改革 重振多边主义信心是关键

 

相关链接:
特朗普威胁退出WTO “以退为进”施压多边机制
论坛嘉宾聚焦WTO改革 重振多边主义信心是关键
[来源:新华网] [作者:徐超] [编辑:赵泽辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心