欧洲联盟成员国19日围绕吸纳新成员事宜举行闭门会议,但分歧较大,争论激烈。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

欧盟围绕吸纳新成员吵翻天 法国主张提高入盟门槛

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-21 07:29

  欧洲联盟成员国19日围绕吸纳新成员事宜举行闭门会议,但分歧较大,争论激烈。

  消息人士披露,法国主张提高入盟门槛,似乎有意给西巴尔干国家入盟进程使绊子,意大利、奥地利等国则倾向于尽快吸纳更多成员加入欧盟。

  【提高入盟门槛?】

  欧盟成员国19日在总部所在地比利时首都布鲁塞尔召开会议,闭门磋商入盟门槛等事宜。

  一名不愿公开姓名的欧盟成员国外交官会后告诉法新社记者,多数成员国赞成尽快启动阿尔巴尼亚、北马其顿等西巴尔干国家的入盟谈判;只是法国唱反调,提出应该先提高入盟门槛,然后才能准许更多成员加入欧盟。

  按照这名外交官的说法,法国抛出的提议显然是为阻挠北马其顿等国入盟进程,“有关改革入盟程序的讨论不应成为欧盟推迟吸纳新成员或阻挠某些国家入盟的借口”。

  西巴尔干国家包括塞尔维亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚、北马其顿、波黑、黑山等国家。其中克罗地亚2013年加入欧盟,其他西巴尔干国家虽不同程度地开启加入欧盟的进程,但进展缓慢。

  【欧盟仍欲扩员】

  眼下正逢欧盟机构领导人换届之际。欧盟轮值主席国芬兰的欧洲事务部长蒂蒂·图普赖宁19日否认欧盟会立刻对法国的提议举行投票表决,表示要等新一届欧盟委员会12月1日上任后再作考虑。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙本月早些时候接受媒体采访时说,不仅法国,还有其他一些欧盟国家对阿尔巴尼亚、波黑等国入盟存有疑虑。他说:“在欧盟完成自身改革以前,我不希望新成员加入欧盟。”

  按照图普赖宁的说法,“我们举行圆桌讨论,当然听见法国的提议……有些国家表示赞同,有些国家表达疑虑”,但欧盟“完全致力于”吸纳更多成员入盟。

  奥地利、捷克、意大利、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚六国联合致信即将卸任的欧盟委员会主席让-克洛德·容克,呼吁明年3月启动阿尔巴尼亚和北马其顿的入盟谈判,“若想巩固欧盟,就离不开西巴尔干国家的加入”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

欧盟召开国防部长会议 新批13个联合防务项目
埃尔多安频打“移民牌” 欧盟要资助土耳其挡难民
欧盟若不给足援助 埃尔多安再威胁让难民涌入欧洲
欧盟说中欧地理标志协定将助益双边贸易

 

[来源:新华网] [作者:杨舒怡] [责任编辑:赵泽辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心