与其他宏观调控措施一样,楼市调控既不可能一步到位,也需要视调控效果和情势发展予以调整和完善。各地各城市在调整楼市调控措施时,要严格依据“房住不炒”定位来评判各项调控措施及其效果,在此基础上,使各项调控措施真正有利于遏制炒房,平抑房价,满足刚需和改善性需求。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生

调控措施须坚持“房住不炒”定位

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-03 10:12

  与其他宏观调控措施一样,楼市调控既不可能一步到位,也需要视调控效果和情势发展予以调整和完善。各地各城市在调整楼市调控措施时,要严格依据“房住不炒”定位来评判各项调控措施及其效果,在此基础上,使各项调控措施真正有利于遏制炒房,平抑房价,满足刚需和改善性需求。

  近一段时间,若干南方城市对楼市调控措施做了一些调整,不仅引发各界广泛关注,当地房地产市场也因之发生了一些变化。

  11月11日,深圳市调整了非普通住宅标准(即所谓“豪宅线”),将容积率在1.0以上、单套建筑面积在144㎡以下的房子定义为普通住宅,满两年可免征增值税,个税降低0.5%。11月29日发布的《佛山市人力资源和社会保障局、佛山市住房和城乡建设局关于进一步完善人才住房政策的补充通知》指出,在佛山工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍、个税、社保缴存限制。

  有报道指出,深圳市的政策调整,成为二手房市场强势反弹的一个转折点。在政策出台的前两周,该市二手房销售套数分别环比上涨了4.8%和11.1%。佛山市政策一出,有房企迅速发出通知,要求员工取消休假待命,有的楼盘则“昨晚整夜不打烊”。可见,两市的政策调整在短时间内对当地房地产市场产生了明显刺激效应。

  2016年9月30日,北京、天津两市同时推出了多项楼市调控措施,至今已经3年多时间。数以百计的城市相继加入调控行列,因城施策,有针对性地实施调控,在整体上遏制了房价全面快速上涨的势头。同房地产市场以往调控相比,本轮调控涉及的城市多,持续的时间长,其间虽有一些城市对调控措施作出调整,并引发是否放松、松绑的议论,但并未因此诱发整体反弹。根本原因在于,党中央、国务院明确了“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。也正因为如此,各地在调整楼市调控措施时,也反复表示要坚持“房住不炒”。

  房地产行业是国民经济的一个重要行业。发展房地产业的目的,与促进国民经济的整体发展一样,都是为了从根本上满足人民对美好生活的向往。楼市调控的目的,并非是为限制民众的住房需求,而是为了防范房地产泡沫、控制房价过快上涨和房价收入比扩大、缩小市场价格与价值背离的程度,最终是更好地满足广大民众的刚需和改善性需求。

  与其他宏观调控措施一样,楼市调控既不可能一步到位,也需要视调控效果和情势发展予以调整和完善。但是,调整和完善的依据,既不能只看市场销售的增减,也不能简单看对投资及经济增速的影响,还要看是否有效防控投资投机性购房、降低泡沫和金融风险,看是否能更好地满足刚需和改善性需求,看是否能真正遏制房价过快上涨。

  从相关城市近期调整政策及效果看,扩大普通住宅范围并减免相应税款,有利于更好地满足改善性需求。因为,其释放的是潜在改善性需求,并非投资投机性需求,所以价格应该在供需平衡点有所调整之后相对稳定下来,不会持续大幅上涨,但相应涨幅却在一定程度上抵消了减免税款带来的优惠。

  如果以引进人才为由取消限购,不受户籍、个税、社保缴存限制,则可能为投资投机性购房洞开方便之门,使炒房资金重回楼市,会从整体上拉高房价,打击刚需,制造泡沫。即使短期拉升经济增速,但对经济和民生的长期影响必然弊大于利。而且,如果各地竞相效仿,必然偏离“房住不炒”定位,有损此前来之不易的调控成果。

  所以,各地各城市在调整楼市调控措施时要慎之又慎。要严格依据“房住不炒”定位来评判各项调控措施及其效果。在此基础上,使各项调控措施真正有利于遏制炒房,平抑房价,满足刚需和改善性需求。如一些地区此前提高首套房贷门槛及利率水平的措施,在一定程度上影响了刚需,可考虑将首套与二套及以上有所区别;限售即延长新房、二手房再上市时间,会有利于遏制投资投机性购房。这样的政策调整就有利于更好地坚持“房住不炒”定位、更好地满足民众的住房需求,也有利于房地产市场长期、平稳、健康发展。

  (本栏目话题由今日头条提供大数据分析支持)

 

相关链接:

建好公租房有助坚持“房住不炒”
“一城一策”不等于放松调控 “房住不炒”定位没变
2019年楼市或温和回归理性:“房住不炒”效应凸显 投机客全面退潮

[来源:经济日报] [作者:潘 璠] [责任编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心