世界卫生组织5日发布报告,2018年全球超过14万人死于麻疹。麻疹疫情在全球多个地区暴发,疫苗接种率连续十年停滞不前。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

全球麻疹疫情严峻 世卫组织斥“集体失败”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-08 07:55

  世界卫生组织5日发布报告,2018年全球超过14万人死于麻疹。麻疹疫情在全球多个地区暴发,疫苗接种率连续十年停滞不前。

  【集体失败】

  世卫组织报告说,2018年全球总计将近1000万人感染麻疹病毒,其中14.23万人死亡。大多数死者是儿童。

  全球范围2017年麻疹病例为758.59万例,死亡人数大约12.4万。

  世卫组织说,利比里亚、乌克兰、刚果(金)、马达加斯加以及索马里2018年受麻疹疫情影响最严重。欧洲四国阿尔巴尼亚、捷克、希腊和英国失去“麻疹零发病”头衔。

  世卫组织总干事谭德塞说:“任何孩子死于疫苗可预防疾病都令人愤怒……这是全球范围的集体失败。”

  2019年麻疹疫情更加糟糕。世卫组织数据显示,今年1月至11月全球麻疹病例数与去年同期相比增加了三倍。美国今年麻疹病例数为25年来最多。

  麻疹是一种病毒性传染病,儿童是易感人群。麻疹病毒经飞沫等途径传播,传染性极强。今年10月发布的研究报告显示,麻疹严重时可致人死亡或出现严重并发症,如肺炎、脑损伤、失明、失聪,同时可能在数月甚至数年内损害患者免疫系统,致使幸存者无力抵抗流感或严重腹泻等疾病。

  【缘于误信】

  目前没有治疗麻疹的特效药,最有效的预防方法是接种疫苗。

  世卫组织说,麻疹疫苗全球接种率近10年来停滞不前,2018年86%的儿童接种第一剂疫苗,但第二剂接种率不到70%。

  世卫组织建议接种率达到95%以上,而且必须两剂疫苗全部接种才能有效预防。

  伦敦大学卫生和热带医学院“疫苗信心项目”主管海迪·拉森说,一些国家暴发严重疫情后马上推广疫苗接种,但“对众多接种对象来说已经太迟”。

  路透社报道,个别家长因宗教或哲学因素不让孩子接种疫苗。另外一些家长因为缺乏对卫生当局的信任或听信疫苗不良反应的谣言而拒绝给孩子接种。

  太平洋岛国萨摩亚麻疹疫情暴发以前,疫苗接种率刚过30%。截至12月5日,萨摩亚出现4217例麻疹病例,10月以来致62人死亡。

  萨摩亚政府决定5日、6日两天暂停政府机构办公和商业活动,限制私家车上路,以推广疫苗接种。政府要求没有接种疫苗的市民在房屋外悬挂红色旗帜,以提醒医护人员。来自美国夏威夷州的大约70名医护人员协助接种。

  【疫情并发】

  世卫组织5日说,刚果(金)面临麻疹和埃博拉疫情同时蔓延难题。

  刚果(金)麻疹疫情蔓延至26个省份。今年以来,超过5000人死于麻疹,大多数是5岁以下儿童。

  世卫组织说,力争在年底以前让刚果(金)1890万儿童接种麻疹疫苗。

  北基伍省麻疹疫情更为严重。那里同样是埃博拉疫情重灾区。

  世界卫生组织非洲地区区域主管玛奇迪索·丽贝卡·穆蒂说,“刚果(金)的埃博拉疫情得到全球关注,抗击疫情取得进展”,但与此同时不应忘记这个国家面临的其他公共卫生难题。

 

 

 

相关链接:

德国拟立法强制接种麻疹疫苗 违者罚款2500欧元
美国上周再增71例麻疹病例 纽约州成“重灾区”
日本遭遇十年来同期最严重麻疹疫情

 

[来源:新华网] [作者:杜鹃] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心