日本媒体6日披露,政府2017年至2018年新收集23份官方文件,关联第二次世界大战期间随军“慰安妇”问题,包含“每70名士兵配1名(‘慰安妇’)”和“(‘慰安妇’)乘军用车南下”等表述。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

日本外务省史料再添日军强征“慰安妇”铁证

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-08 07:59

  日本媒体6日披露,政府2017年至2018年新收集23份官方文件,关联第二次世界大战期间随军“慰安妇”问题,包含“每70名士兵配1名(‘慰安妇’)”和“(‘慰安妇’)乘军用车南下”等表述。

  日本历史学家认定,这些新官方史料进一步佐证日本军方在“慰安妇”制度中的主体作用,日军与外务省共同参与向战场输送“慰安妇”。

  【再现铁证】

  日本政府1991年起开始收集关联随军“慰安妇”的官方历史文件。共同社6日报道,2017年至2018年,内阁官房新找到23份文件,其中13份是1938年外务省机密文件,以“关于管制中国妇女出国一事”为标题,记录当时日本在华领事馆与外务省联络内容。

  一份日本驻山东青岛总领事的报告写道:“海军方面希望增加大约150名艺妓和陪酒女,陆军方面有意要求给每70名士兵配1名陪酒女。”

  另一份报告对“陪酒女、特殊妇女”作出说明,写道她们“与娼妓一样”“强迫卖淫”。

  日本驻山东济南总领事给外务大臣的报告写道,“预期皇军可能往前开进,4月底之前要在当地搜罗至少500名特殊妇女”;占领徐州以后,她们之中186人“乘军用车”南下。

  【责任难撇】

  到2018年,日本政府共收集340份关联“慰安妇”的官方史料。

  1993年,时任日本内阁官房长官河野洋平发表“河野谈话”,承认日军直接参与在朝鲜半岛、中国等地设置“慰安所”及强征当地妇女充当“慰安妇”,并对此表示道歉和反省。

  2007年,当时的日本政府通过内阁决议,认定“没有发现能够直接证明强征的记述”,迄今拒绝承认随军“慰安妇”的“强征”和“性奴隶”实质。

  日本关东学院大学现代史教授林博史告诉共同社记者,新官方文件“佐证军方出于自身意志、有计划地搜罗妇女”。

  日本中央大学日本现代史名誉教授吉见义明告诉共同社记者,先前一份陆军军医工作日志提及,“为预防性病,按每100名士兵对应1名(妇女)比例运入慰安队”,官方文件所提“70名配1名”比例更高。在吉见看来,河野谈话中“军方介入”表述暧昧,新披露的官方文件证明“慰安妇”制度确实由日本军方制定、维持和运营。

  吉见说,官方文件中“强迫卖淫”以及外务省意识到有些妇女受骗当上“慰安妇”的表述能够为河野谈话中“强征”内容提供进一步佐证。他呼吁日本政府明确军方在“慰安妇”制度中的主体责任,重新向受害者道歉并从教育等角度防止历史重演。

 

 

 

相关链接:

日本抗议韩国外长涉“慰安妇”言论
韩国送别去世的原“慰安妇” 日本抱怨“扰乱大使馆安宁”
解散“慰安妇”基金会 韩促日方真诚道歉
解散“慰安妇”基金会,韩日两国关系要闹掰?

 

相关链接:
解散“慰安妇”基金会,韩日两国关系要闹掰?
解散“慰安妇”基金会 韩促日方真诚道歉
韩国送别去世的原“慰安妇” 日本抱怨“扰乱大使馆安宁”
日本抗议韩国外长涉“慰安妇”言论
[来源:新华网] [作者:刘秀玲] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心