12月9日,记者从海口市住建局获悉,《海口市物业服务企业信用信息管理办法(试行)》出台。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口出台物业服务企业信用信息管理办法 物业信用不及格将被重点监管

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-09 22:52

  12月9日,记者从海口市住建局获悉,《海口市物业服务企业信用信息管理办法(试行)》(以下简称“办法”)出台。今后,海口将以年度为单位对全市物业服务企业开展信用评估,信用等级为D级的物业服务企业将被列为重点监管对象,并在媒体上曝光。

  办法明确,物业服务企业的良好信用行为信息包括自觉遵守有关法律法规、规章、规范性文件或强制性标准,认真履行物业服务合同,服务规范,诚信经营,创新管理,自觉维护物业服务行业市场秩序等,获得行政机关、物业管理行业协会给予奖励、表彰等的信息。

  不良信用行为信息包括物业服务企业在从事物业管理服务活动中存在有违反有关法律法规、规章、规范性文件或者强制性标准,不履行物业服务合同,违反市场公平竞争、诚实信用原则,违反信用承诺,妨碍或干扰监督管理等行为,被行政机关、司法机关、仲裁机构、乡镇人民政府或街道办事处等认定存在违法行为的信息。

  办法规定,物业服务企业信用等级评定实行量化评分。物业服务企业的信用基准分为100分,实行日常加减分制管理。记分规则按照《海口市物业服务企业信用记分标准》执行。记分周期为一年,从每年1月1日起至12月31日止。记分周期届满,恢复信用基准分并重新记分。当年的12月31日总得分即为年度信用分值,按年度信用分值及本办法规定评定企业信用等级。

  物业服务企业信用等级分为A、B、C、D四个等级。(A(优秀):年度信用分值为 90 分以上(含 90 分);B(良好):年度信用分值为 75分(含75分)至89分;C(一般):年度信用分值为 60分(含60分)至74分;D(差):年度信用分值不满 60 分,或者物业服务企业在当年度被行政机关、司法机关等单位列入信用黑名单的。)物业服务企业当年度未在本市行政区域内从事物业管理服务活动,或者当年度在本市行政区域内从事物业管理服务活动的时间不足6个月的,不列入当年度对企业信用等级评价的对象范围。

  根据规定,对信用等级为 A(优秀)物业服务企业,相关部门将实施简化监督和较低频率的日常检查、在有关评优或选聘物业服务企业时予以加分、组织实施有关财政资金补助等奖励政策,并鼓励建设单位实施前期物业服务招投标时给予加分,鼓励业主选聘物业服务企业时优先考虑。对于信用等级为D(差)物业服务企业,相关管理部门将对其采取实施重点监督和高频率的日常检查、在有关评优或选聘物业服务企业时予以减分、在本市级纸媒、行业权威报刊或者其他社会影响力较大的网络媒体信息平台予以曝光等惩罚措施。

  该办法自2019年12月13日起施行,有效期2年。

 

相关链接:

小区物业亟待建立服务评价和淘汰制度
“信用管理”有助化解物业纠纷
省、市人大常委会在海口联合开展《海南经济特区物业管理条例》执法检查
相关链接:
省、市人大常委会在海口联合开展《海南经济特区物业管理条例》执法检查
“信用管理”有助化解物业纠纷
小区物业亟待建立服务评价和淘汰制度
[来源:海南日报客户端] [作者:张期望] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心