今年是党中央确定的“基层减负年”,会议文件的压缩,减少考核检查,控制过度留痕等,在一定程度上为干部松了绑,但每个人的感受不尽相同,特别是奋战在基层一线脱贫攻坚等领域的干部,即将到来的2020年可能还要更忙。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

习近平批形式主义:“再这么搞,没收打字机!”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-13 09:45

  【学习小组按】

  今年是党中央确定的“基层减负年”,会议文件的压缩,减少考核检查,控制过度留痕等,在一定程度上为干部松了绑,但每个人的感受不尽相同,特别是奋战在基层一线脱贫攻坚等领域的干部,即将到来的2020年可能还要更忙。

  “下之所以为,惟上是视。”中央对基层减负的要求中,就特别指出要从领导机关特别是从中央和国家机关改起。习近平总书记也曾指出,“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效”。

  面对繁重的基层治理任务,我们如何更好地为基层减负,特别是领导干部需要思考的更多,今天小组就和大家一起,回顾当年习近平是怎么为基层减负的。

解放基层

  2011年3月,习近平在中央党校开学典礼上引用了一副对联来讽刺文山会海:上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。

  上世纪80年代,在正定主政时,经常下基层调研的习近平就发现了对联中的这种情况:乡镇干部每天最繁重的工作就是出席会议、看各种文件、接待上级部门的各种视察检查。而且,下来的领导不管事情大小,都是要找乡镇的“一把手”,这种情况下,基层干部还有多少时间做正事、务实事呢?

  当时习近平跟县里各部门约法三章:

  一是除了县委、县政府、公安局外,其他部门一律不许发定期简报;

  二是各行政单位每周必须保证2到3天的“无会日”;

  三是必要的工作考核和检查,必须轻装简从、对口接待。

  但是形式主义的巨大惯性让很多人无所适从,少数部门仍旧按期发简报,习近平警告说:“你们要再这么搞,处分相关负责人,没收打字机,就是要让你们难受难受,养成新的习惯!”

  基层工作的组员对迎来送往应该也有很大感触,摆桌签、打材料、接送站,事无巨细。而习近平在基层调研时,不喜欢打招呼,一般会有自选动作,在力求准确、全面了解情况的同时,也避免了“走秀式”研究的形式主义。

表率带头

  2015年1月,习近平同200多名县委书记在中央党校座谈,谈到自己年轻时工作的忙累时,也是经常熬夜,通宵达旦的,基本一个月就要大病一场。他自己感觉:“这么干也长不了……工作是千头万绪,攥着一千个线头,但是一次针眼只能穿过一条线。”后来习近平就决定:“做到12点就不做了睡大觉,第二天重新来过。”

  其实突击加班,很多人都理解,大家最讨厌的是领导干部“想一出是一出”,拍脑袋决策,操作性又差,正所谓将帅无能,累死三军。在福州和习近平共事过的同事们回忆,习近平工作都会进行合理规划,把“张弛有度”的原则把握得很好,提倡“今日事今日毕”,并没有什么无休止的“5+2”“白加黑”。遇到临时需要加班的情况,大家也并没有感到太大的工作压力。

  有些组员有给领导写过讲话稿的痛苦经历,甚至编成了顺口溜:一稿二稿,搞了白搞……九稿十稿,回到一稿。据正定县委办公室工作人员回忆,习近平经常给起草文件、讲话稿的同志讲材料,把思路、要点讲清楚,在实际讲话时,稿子只是一个基础,习近平会随时脱稿,进行补充和发挥。

  而现在有的领导将任务甩给秘书,甚至秘书的文字水平要强过领导,这样开会时没有自己思想的照本宣科,对写材料和参加会议的人来说,无疑都是形式主义。

形成制度

  搞突击只能解决一时的问题,但长此以往是行不通的,一定要把制度建设跟上,以制度合理调配人力资源,这样才能可持续发展。

  在福州,习近平提出减负的同时要增效,就是利用制度的力量。他曾指出:“把为群众办事置于优先位置,在办事效率提高的同时,公务人员的劳动也需要制度化、规范化。比如,你想提高一个地区的治安水平,解决的方法不能是让警察每天加班不休息,今天通宵加班了,明天是不是就要休息一天?否则身体受不了,第二天的工作也做不好。”

  在这个思想指导下,福州当时搞了全国首个一条龙服务的“一栋楼办公”,把各个机关单位的服务窗口集中在一栋大楼里,让一系列手续可以在一个地方高效完成,让群众办事少跑腿,大大提高了为群众服务的效率。

  “12345,有事找政府”“马上就办”“真抓实干”……这些令干部和群众都满意的制度政策,把公务员从一些无谓的低效劳动中解放出来,从文山会海中解放出来,让他们有更多时间和精力做更多直接为经济社会发展和为群众服务的事情,做到了双赢,反观现在有些地方,干部越忙,群众无感,甚至还意见很大。

  总而言之,减负的同时还要增效,增加群众的满意度和获得感。2020年,党和国家的事业已经到了一个关键时间节点,无论在哪个岗位,我们都要做奋斗者,不能只想做旁观者。

  30多年前,习近平在下基层工作时,说过这样一句话:“只想着过舒适的生活,是平庸的追求。我是准备入‘苦海’的。”

  这也是那句“我将无我、不负人民”的另外一个解释,对于更广大的公务员们,更要随时提醒自己不忘“为人民服务”这个初心。

[来源:学习小组] [作者:鹤鸣] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心