俄罗斯外交部12日宣布驱逐两名德国外交官,称这一举动是对德方上周驱逐两名俄方外交官的对等回应,是外交层面的“标准操作”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

驱逐德国外交官 俄罗斯称是对等回应、标准操作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-14 08:09

  俄罗斯外交部12日宣布驱逐两名德国外交官,称这一举动是对德方上周驱逐两名俄方外交官的对等回应,是外交层面的“标准操作”。

  【“报复”举措】

  俄罗斯外交部在一份声明中说,俄方当天召见德国驻俄罗斯大使,向德方传达俄方正式抗议德国驱逐俄罗斯外交官的做法,同时向德方传达俄方驱逐决定,限两名德方外交官7日内离境。

  俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫告诉媒体记者:“我方两名外交官遭驱逐后,这些措施难以避免,我们认为柏林的做法毫无根据。”

  德国外交部4日宣布驱逐两名俄罗斯外交官,以抗议俄方不配合德国检察机关调查一起发生在德国首都柏林的谋杀案。

  格鲁吉亚男子托尔尼克·K,40岁,据信支持车臣分裂主义组织,今年8月23日在柏林一座小公园遭近距离射杀,头部中两弹。

  调查报道网站“响铃猫”称,遇害男子又名泽利姆汗·汉戈什维利。

  德国联邦检察官认定,有证据表明这桩案件关联俄罗斯或俄车臣共和国。不过,俄方否认关联这起暗杀事件。

  【俄方淡化】

  尽管两国外交层面冲突升级,俄方希望这一外交举动不会进一步影响两国关系。按佩斯科夫的说法,俄方“预期并希望这不会成为双方深化合作和拓宽建设性对话的阻力”。

  德国外交部就俄方驱逐决定表达“遗憾”,称“这一举动发出错误信号”。外交部一名女发言人说,“迫切需要俄方立即并认真配合调查”,德方可能采取“进一步”行动。

  法新社报道,德国传统上与俄罗斯经贸合作密切。尽管遭到美国反对,俄德双方就修建一条通往德国的天然气管道依旧达成一致。

  【说法不一】

  就柏林暗杀事件中的遇害人,俄德两国说法不一。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京9日在法国巴黎指责欧洲国家仍为在高加索地区“牵涉恐怖主义行径和杀戮的不少人”提供庇护。

  普京说,托尔尼克本人就是一名“杀人犯”,在俄罗斯境内参与血腥暴力袭击、关联莫斯科地铁爆炸案,而俄方提出的引渡要求一直没有获得回应。不过,他说俄方愿意协助德方调查。

  德国政府11日回应,说就俄方所谓引渡要求完全不知情。

  俄方12日重申向德方提出过引渡申请。普京新闻秘书佩斯科夫说:“有过申请,那人涉嫌恐怖主义行径和集体谋杀。”

  枪杀托尔尼克的凶手已经落网,德国警方没有发布他的全名。调查报道网站“响铃猫”说,凶手是瓦季姆·克拉西科夫,现年54岁,苏联时期在哈萨克斯坦长大,后移居西伯利亚。(田野)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

谨防不合理低价游 海口集中约谈8家经营俄罗斯游旅行社
俄罗斯成功发射一颗“格洛纳斯-M”导航卫星
2019年俄罗斯文化周活动在三亚开幕

 

相关链接:
2019年俄罗斯文化周活动在三亚开幕
俄罗斯成功发射一颗“格洛纳斯-M”导航卫星
谨防不合理低价游 海口集中约谈8家经营俄罗斯游旅行社
[来源:新华网] [作者:田野] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心