2019第二届海口寻找识字小达人大赛正式开始!
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

逾1500名学生参与!第二届海口寻找识字小达人大赛15日火热开启

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-15 20:05

  海口网12月15日消息(海口网记者组)汉字,不仅是一种文字、一种语言,更代表着中华民族的独特文化与智慧。12月15日,“庆祝新中国成立70周年 争做祖国好少年”2019第二届海口寻找识字小达人·少儿汉语言文化知识大赛正式开始,共有来自全市30余所学校逾1500名学生参与。

第二届海口寻找识字小达人大赛火热开启。

  组委会:传承汉字文化 弘扬中华文明

  当天9时,大赛海选在海口市第二十六小学、海口市玉沙实验学校、海口市海瑞学校、海口海之南外国语实验学校、海口市新佳盛学校五个考点同步准时开考。考场内,小选手们奋笔疾书,勇闯“识字关”,争夺30个复赛的名额。

小选手们静坐在教室内等待考试开始。

  此次大赛面向全市8-12岁少年儿童,通过考察参赛选手对汉语言文字、词语、词义等知识的把握情况,以及相关汉语言文化知识的积累程度,让少年儿童在比赛的过程中品味汉字妙趣,感受汉字的魅力,领会汉语言文化的博大精深。据了解,个人赛共分海选、复赛及决赛三个阶段,通过海选笔试从中选出30位“识字小达人”进入复赛。值得一提的是,今年增设了团体赛,以学校为单位报名参加。

认真答题。

  汉字是世界上使用人数最多,同时也是在世界上影响最大的中国符号。作为炎黄子孙,传承汉字文化和弘扬中华文明是我们的责任与使命,识字本应“从娃娃抓起”,少儿阶段正是黄金期。大赛组委会相关负责人表示,此次大赛旨在增强少年儿童学习汉语言文化的意识,提高少年儿童语言文化水平,加强中华传统文化教育,培养少年儿童爱国情感,推进海南未成年人思想道德建设。

奋笔疾书。

  参赛者:激发学习兴趣 激励自我成长

  本次大赛给参赛者提供了一个展示自己的舞台。在比赛现场,有的同班同学7人组队参赛,有的从文昌远道而来,有的因记起一句诗而欢呼雀跃,有的为比赛精心盛装,还有一位三年级的参赛者特意身着汉服前来……

小考生身着帅气西装前来参加考试。

  海南白驹学校学生谢恩慈认为传统文化博大精深,博览群书激励自我,让人自信,自己能从传统文化中学到很多知识与道理。在平日学习中她也积累了不少的字词,四大名著均有阅读,此次参赛冲着“汉语言文化”而来,自信能取得理想成绩。

打扮得美美来参赛

  参赛选手陈尚萱告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,她平时喜欢阅读的两本书为《唐诗三百首》和《成语故事》。其中,最喜欢的一个成语是“坐井观天”。她认为,青蛙坐在井里,看到的天空很小,她希望青蛙能走出去看看这个大大的世界。

  有多位参赛者为参与本次比赛还放弃了原定安排的其他活动。“今天下午有舞蹈课,但她还是更想来参加比赛。我们也希望她能够从比赛中学习到更多传统文化知识,展示自己的自信和风采。”马绮蔓小朋友的奶奶笑着说。

家长在考场外等待。

  家长亦对本次比赛的积极效应称赞有加。蔡女士认为传统文化不能忘,汉语言文化是中华民族源远流长的文化之一,是根本,让孩子来参赛是锻炼,同时希望能激发其学习汉语言文化的兴趣与自信。

  本次大赛由中共海南省委网信办指导,中共海口市委宣传部、中共海口市委网信办、海口市教育局、海口市妇女联合会、共青团海口市委员会、海口日报社联合主办,海口网、海口教育网承办。

 

 

相关链接:

今天,你们都是海口“识字小达人”![组图]
远道而来参加挑战 海口寻找识字小达人活动吸引文昌小朋友报名

相关链接:
远道而来参加挑战 海口寻找识字小达人活动吸引文昌小朋友报名
今天,你们都是海口“识字小达人”![组图]
[来源:海口网] [作者:海口网记者组] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心