“林树科右手残疾,鼓励他租下荒地,扩大蔬菜种植规模;根据现有政策,能为郑枋桂大儿子申请严重精神障碍患者监护人奖励补贴……”在秀英区西秀镇丰盈村委会乡村振兴工作队队员、扶贫帮扶责任人孙小斌厚厚的笔记本上,记录着帮扶对象的家庭情况,以及就医、危房改造、发展生产等数十项扶贫政策。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口秀英区帮扶责任人孙小斌:真情“引路”助力贫困户脱贫致富

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-22 13:05

  原标题:秀英区帮扶责任人孙小斌——

  真情“引路”助力贫困户脱贫致富

  “林树科右手残疾,鼓励他租下荒地,扩大蔬菜种植规模;根据现有政策,能为郑枋桂大儿子申请严重精神障碍患者监护人奖励补贴……”在秀英区西秀镇丰盈村委会乡村振兴工作队队员、扶贫帮扶责任人孙小斌厚厚的笔记本上,记录着帮扶对象的家庭情况,以及就医、危房改造、发展生产等数十项扶贫政策。“不知不觉,就多了一份挂念。”孙小斌说,要把扶贫工作做出成效,每一位扶贫干部应脚踏实地,以一颗真诚的心引导贫困群众脱贫致富。

  贫困户脱贫致富“引路”人

  2016年6月,孙小斌从海口市电信局被派驻到秀英区西秀镇丰盈村。到岗第一天,一家家登记情况、一户户核实原因、一个个了解诉求,孙小斌的脑海里留下了贫困户对新生活渴望的眼神。

  “每一个贫困户家里都有许多无奈的故事,我们只有多和他们交流才能真正了解他们的情况,清楚致贫的症结所在,因症施策,更好地帮助贫困户脱贫。”为此,孙小斌通过走访贫困家庭,摸清贫困户的“家底”,找准致贫的“根子”,因户施策,用活用好扶贫政策,帮助结对帮扶贫困户增收脱贫,让家里的生活慢慢改变。

  “城郊有很多村民通过种植蔬菜致富,老林你的手虽有轻微残疾,但还能干轻活,完全可通过努力把日子过得更好。”为了激发贫困户自主脱贫的内生动力,孙小斌带着帮扶户林树科一起开荒整菜地,鼓励他租赁村里闲置地进行产业种植,并请农技专家作技术指导,协调帮扶单位赠送肥料、种子、农耕机、抽水机等农具。通过政府的危房改造帮扶政策及自己辛苦努力赚到的钱,今年林树科一家住上了60余平方米的新楼房。

  林树科家庭总收入从2016年的10500元“上涨”到2019年的38537.48元。“只有通过努力才能脱贫致富,别人帮只能帮一时,帮不了一世,所以我们自己要努力奋斗。”林树科感谢孙小斌的真诚帮扶,为此向他写了一封感谢信,承诺自己绝不松懈,定让家人的日子越过越红火。

  带病坚守扶贫一线

  “自从来到西秀镇,他把这当作自己的家,把贫困户当作自己的亲人,把共事的同志当作自己的战友。”在帮扶户的眼中,孙小斌是亲人,在西秀镇丰盈村委会乡村振兴工作队队员眼中,孙小斌是个不折不扣的“拼命三郎”。

  今年12月15日,孙小斌突感严重头晕,并伴随着高烧、淋巴结肿大和口腔溃疡,病倒在工作岗位上。经诊断,患上急性腮腺炎,急需住院治疗。在住院期间,他没有一丝懈怠,依然坚持带病工作,起不了身,就在病床上用手机办公,尽管他的帮扶对象都已脱贫,但他的心里始终牵挂着这几位“亲人”。

  12月17日,在身体还没有完全好转的情况下,孙小斌坚持从医院赶到镇里参加脱贫攻坚工作会议,与各位战友一起并肩作战,甚至连医院的标识腕带都没来得及摘。当大家看到孙小斌出现在会议室时,都劝他注意身体赶紧回院休息,他却只是轻描淡写地说:“谢谢,我没事”,就立即投入到工作中。

  正是这样带着责任和感情,孙小斌把心融进了群众的心里,把实事办到了群众的心坎上,赢得了丰盈村村民的点赞。

相关链接:
最美扶贫人|海口琼山区委组织部副部长赖道清:脱贫攻坚离不开基层工作
海口秀英区脱贫户林芳发:发展养殖产业 过上幸福生活[图]
海口秀英区脱贫户吴坤富:用勤劳双手托起致富梦
[来源:海口日报] [作者:陈丽园 陈创淼] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心