在美兰区大致坡镇金堆村,驻村扶贫干部着眼贫困户实际需求,巧借脱贫致富电视夜校平台,创新电商扶贫模式,为扶贫产品用心代言,一年帮贫困户卖了超13万元扶贫产品,成为海口脱贫攻坚一线新作为新成效的生动缩影。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口脱贫攻坚进行时|美兰区:巧借电视夜校 代言扶贫产品

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-08 09:00

  原标题:海口脱贫攻坚进行时 巧借电视夜校 代言扶贫产品

  美兰区金堆村扶贫干部去年帮贫困户销售农产品13万多元

  大致坡镇开展“田教授” 现场培训,由技能好的脱贫户传授果蔬种植技术。 记者 曹马志 通讯员 刘平 摄

  在美兰区大致坡镇金堆村,驻村扶贫干部着眼贫困户实际需求,巧借脱贫致富电视夜校平台,创新电商扶贫模式,为扶贫产品用心代言,一年帮贫困户卖了超13万元扶贫产品,成为海口脱贫攻坚一线新作为新成效的生动缩影。日前,金堆村委会被海口市电商扶贫领导小组办公室授予“2019年海口市电商扶贫优秀帮扶单位”荣誉称号。

  线上线下叫卖忙

  去年12月30日晚,金堆村第46期爱心扶贫夜校集市如期开张,贫困户早早把自家的土鸡蛋、青菜、茄子、萝卜、花生油、蜂蜜等农产品带到现场,摆上临时爱心摊位,帮扶责任人则纷纷“下单”。除了线下,夜校集市线上售卖同样火热。“今天集市的农产品有刚采摘的新鲜蔬菜,还有农家自产的土鸡蛋和蜂蜜。物美价廉,大家快下单,错过这次就要等明年了。”当天下午,金堆村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长唐其良和帮扶责任人利用微信群、朋友圈等帮助贫困户吆喝农产品。

  “带来的鸡蛋、花生、鸡等,都是自家种养的,很好卖,每次基本不到一个小时就卖光。”金堆村委会三文村贫困户郭泽义说,非常喜欢参加脱贫致富电视夜校,不仅能学到扶贫政策知识和其他脱贫户的经验,还能大大拓展农产品销售渠道。

  作为2019年最后一场爱心扶贫夜校集市,郭泽义、陈文强、冯所勇、冯尔云、冯所球等贫困户当天带来的鸡、菜、鸭、羊、四季豆、蜂蜜、茄子等农产品,很快就被帮扶责任人抢购一空,共卖了6548元。

  齐心破解销售难

  “销售问题,一直困扰着大家,很多年份产品收成好,却卖不上价钱,有时甚至卖不出去。”郭泽义说。如何帮助当地贫困户和农户建立稳定的产销渠道,成为金堆村帮扶责任人全力思索破解的难题。

  对此,金堆村创新消费扶贫模式,依托成熟固定的电视夜校,积极开展脱贫致富电视夜校+扶贫爱心夜校集市活动,连接贫困户和社会爱心力量,激发贫困户内生动力。然而,2019年初,第一次夜校集市开张时,贫困户反应并不积极,只有冯所勇等少数贫困户带着自家的阉鸡、鸡蛋和青菜到场销售,效果很好,产品很快销售一空。其他贫困户看到后纷纷响应,参加集市的人越来越多,产品种类更加丰富。

  根据统计,2019年1月14日至12月30日,金堆村夜校集市共开办46期,累计销售金额134209元,平均每期销售达2917元。唐其良表示,爱心扶贫夜校集市活动开展以来,贫困户在既富“脑袋”又富“口袋”的过程中积极转变思想、争相致富,涌现出冯所勇等多位看得见、可学习、有影响的“志智”双扶模范代表,极大地激发了金堆村贫困群众内生动力和脱贫致富热情。

相关链接:
海口脱贫攻坚进行时|“85后”小伙带动农户通过勤劳走上致富路
[来源:海口日报] [作者:曹马志 刘平 王聘钊] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心