在美兰区大致坡镇金堆村,驻村扶贫干部着眼贫困户实际需求,巧借脱贫致富电视夜校平台,创新电商扶贫模式,为扶贫产品用心代言,一年帮贫困户卖了超13万元扶贫产品,成为海口脱贫攻坚一线新作为新成效的生动缩影。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口脱贫攻坚进行时|美兰区:巧借电视夜校 代言扶贫产品

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-08 09:00

  原标题:海口脱贫攻坚进行时 巧借电视夜校 代言扶贫产品

  美兰区金堆村扶贫干部去年帮贫困户销售农产品13万多元

  大致坡镇开展“田教授” 现场培训,由技能好的脱贫户传授果蔬种植技术。 记者 曹马志 通讯员 刘平 摄

  在美兰区大致坡镇金堆村,驻村扶贫干部着眼贫困户实际需求,巧借脱贫致富电视夜校平台,创新电商扶贫模式,为扶贫产品用心代言,一年帮贫困户卖了超13万元扶贫产品,成为海口脱贫攻坚一线新作为新成效的生动缩影。日前,金堆村委会被海口市电商扶贫领导小组办公室授予“2019年海口市电商扶贫优秀帮扶单位”荣誉称号。

  线上线下叫卖忙

  去年12月30日晚,金堆村第46期爱心扶贫夜校集市如期开张,贫困户早早把自家的土鸡蛋、青菜、茄子、萝卜、花生油、蜂蜜等农产品带到现场,摆上临时爱心摊位,帮扶责任人则纷纷“下单”。除了线下,夜校集市线上售卖同样火热。“今天集市的农产品有刚采摘的新鲜蔬菜,还有农家自产的土鸡蛋和蜂蜜。物美价廉,大家快下单,错过这次就要等明年了。”当天下午,金堆村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长唐其良和帮扶责任人利用微信群、朋友圈等帮助贫困户吆喝农产品。

  “带来的鸡蛋、花生、鸡等,都是自家种养的,很好卖,每次基本不到一个小时就卖光。”金堆村委会三文村贫困户郭泽义说,非常喜欢参加脱贫致富电视夜校,不仅能学到扶贫政策知识和其他脱贫户的经验,还能大大拓展农产品销售渠道。

  作为2019年最后一场爱心扶贫夜校集市,郭泽义、陈文强、冯所勇、冯尔云、冯所球等贫困户当天带来的鸡、菜、鸭、羊、四季豆、蜂蜜、茄子等农产品,很快就被帮扶责任人抢购一空,共卖了6548元。

  齐心破解销售难

  “销售问题,一直困扰着大家,很多年份产品收成好,却卖不上价钱,有时甚至卖不出去。”郭泽义说。如何帮助当地贫困户和农户建立稳定的产销渠道,成为金堆村帮扶责任人全力思索破解的难题。

  对此,金堆村创新消费扶贫模式,依托成熟固定的电视夜校,积极开展脱贫致富电视夜校+扶贫爱心夜校集市活动,连接贫困户和社会爱心力量,激发贫困户内生动力。然而,2019年初,第一次夜校集市开张时,贫困户反应并不积极,只有冯所勇等少数贫困户带着自家的阉鸡、鸡蛋和青菜到场销售,效果很好,产品很快销售一空。其他贫困户看到后纷纷响应,参加集市的人越来越多,产品种类更加丰富。

  根据统计,2019年1月14日至12月30日,金堆村夜校集市共开办46期,累计销售金额134209元,平均每期销售达2917元。唐其良表示,爱心扶贫夜校集市活动开展以来,贫困户在既富“脑袋”又富“口袋”的过程中积极转变思想、争相致富,涌现出冯所勇等多位看得见、可学习、有影响的“志智”双扶模范代表,极大地激发了金堆村贫困群众内生动力和脱贫致富热情。

相关链接:
海口脱贫攻坚进行时|“85后”小伙带动农户通过勤劳走上致富路
[来源:海口日报] [作者:曹马志 刘平 王聘钊] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心