最近,得益于老旧小区改造工程,一位朋友家的小区墙白了、下水通了,曾经堆满杂物的楼下广场整洁有序,还添置了健身器材……改造之后的小区,“颜值”直线上升,“价值”也节节攀高。然而,碰上这么好的事,朋友高兴之余也有一些担忧。为啥?原来是小区没有物业管,“恐怕这白墙新瓦过不了多久,又会回到从前”。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

老旧小区,好看更要宜居(一线视角)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-20 10:18

老旧小区改造,理应成为提升城市治理能力、更新社区服务理念的重要切入口。

最近,得益于老旧小区改造工程,一位朋友家的小区墙白了、下水通了,曾经堆满杂物的楼下广场整洁有序,还添置了健身器材……改造之后的小区,“颜值”直线上升,“价值”也节节攀高。然而,碰上这么好的事,朋友高兴之余也有一些担忧。为啥?原来是小区没有物业管,“恐怕这白墙新瓦过不了多久,又会回到从前”。

一座城市的新气象,不仅体现为气派的高楼、美观的建筑,也弥散在温馨有序的老小区、井井有条的旧街巷。老旧小区改造,是城市更新的重要一环。“老旧”绝非“破败”,前者是岁月的痕迹,后者则缘于无人维护。刚刚整饬一新的老旧小区,如果不久后仍因种种原因处于失管、弃管状态,只怕改造的努力会付诸东流,再高的“颜值”也会衰减,百姓也得不到长久的实惠。

当前,不少地方都在紧锣密鼓进行老旧小区改造。住建部相关负责人介绍,2019年,经过初步摸查,各地上报需改造的城镇老旧小区17万个,涉及居民上亿人。在实施过程中,从修灯杆、换管道到重新硬化路面,很多老旧小区的设施得到了提升,群众的生活环境大幅改善。这项民生工程既惠民又暖心,百姓对此纷纷竖起大拇指点赞。而设施改造只是个开始,如何让老旧小区“好看”又“宜居”,成为摆在治理者面前的新课题。

好事要办好,向前一步少不了。都说老旧小区改造三分建、七分管,可这“七分管”解决起来难度确实不小。这其中,既有历史原因造成的老问题,又有城市发展带来的新问题,更有治理能力跟不上时代需要的“软件”问题。比如,有的小区是老企业的职工住宅,由于企业状态的变更,原来企业提供的物业管理随之取消;有的老旧小区物业和业主之间存在矛盾,导致物业主动弃管。破解老旧小区失管、弃管难题,防止成为社会矛盾多发地,就要以改造为契机,在“硬件”升级的基础上,及时配套“软件”服务,填平这一社会治理的洼地。

近年来,北京市在大力推进老旧小区改造的同时,在失管、弃管小区治理上做了很多探索。特别是“党建引领”的提出,为破解这一难题开辟了新的路径。北京通过党组织搭建平台,多措并举,指导物管企业,引导社区管理,使有的小区物业重回正轨,有的小区实现居民自治,朝阳区还成立了区属物业公司专门兜底。在北京,失管、弃管的“孤岛”越来越少,整洁暖心的社区越来越多。可以说,“北京样板”为全国城镇老旧小区改造提供了有益经验。

老旧小区,以前有,现在有,将来也会有。老旧小区改造,既是惠民举措,又是民心工作;既是基建项目,更是社会治理工程。老旧小区改造,理应成为提升城市治理能力、更新社区服务理念的重要切入口,以此集聚一切积极力量参与社会建设,才能使发展成果更多更公平惠及全体人民,提升居民的获得感、幸福感和安全感。

(作者为本报北京分社记者) 


相关链接:
​这个杂货店告诉你,老旧小区也能“改”出新模样
老旧小区“没人管”“管不好”难题如何破局?
[来源:人民日报] [作者:王昊男] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心