一堆亲戚围着孩子,大到几岁甚至十几岁,小到几个月,让孩子喝酒;屋里还有几个月大的孩子,一群人肆无忌惮抽起烟,瞬时房间里烟雾缭绕。类似这样的场面很多,如果亲戚朋友在你家有以下行为,必要时该翻脸就翻脸。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

春节串门 遇到这些“逗”娃行为要制止

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 11:45

除夕的脚步越来越近啦,春节时期走亲访友必不可少,推杯换盏也是在所难免,本来高高兴兴的日子,有时会有不愉快的插曲。以下的场面,相信不少爸爸妈妈都遇到过:

一堆亲戚围着孩子,大到几岁甚至十几岁,小到几个月,让孩子喝酒;屋里还有几个月大的孩子,一群人肆无忌惮抽起烟,瞬时房间里烟雾缭绕。类似这样的场面很多,如果亲戚朋友在你家有以下行为,必要时该翻脸就翻脸:

跟孩子劝酒、喂孩子 劝酒的时候,这些人经常会说,谁谁几岁就能喝多少多少酒,小孩子喝点没关系。又或者对着爸爸说,“会喝酒,以后才能在社会上好办事儿”。然而,孩子被酒精伤害的新闻却比比皆是。每年因酒精中毒送进医院的孩子,网上随手一搜就有很多。

比如,年仅4岁的男童在一口气喝下了爷爷泡的果酒后,三天都没有苏醒。经过医生检查,孩子被诊断为重度急性酒精中毒、中毒性脑病和颅内出血。再比如,广西玉林一男童喝米酒险变植物人。

孩子处于生长发育阶段,各脏器功能还不完善,此时饮酒对机体的损害都十分严重。酒精会使神经发育受阻、思维迟缓,损伤肝脏。即使饮少量的酒,儿童的注意力、记忆力、学习能力也会有所下降,思维速度将变得迟缓。特别是儿童肝脏功能不成熟,对酒精的解毒代谢能力低,饮酒轻则会头痛,重则会造成昏迷甚至死亡。

在孩子面前抽烟或逗引孩子抽烟 之前收到家长的留言,“孩子在充满烟味的房间里待了一天,会不会有事?”看到这个问题的时候,我首先心疼这个孩子,其次是生气。为什么作为监护人没有制止这种行为?为什么没有将孩子带出去?为什么没有将孩子带到其他房间?

世界卫生组织指出:“长期吸烟的人,其周围不吸烟的人在有烟雾的房间里一小时,就等于吸了一支烟。”

烟雾中很多化学物质已经被证实可以引起癌症和其他疾病,包括呼吸系统感染、支气管炎以及肺炎;暴露于二手烟中的孩子,发生耳部感染和哮喘可能性更大;尼古丁还会影响睡眠,孩子如因被动吸烟,导致睡眠时间和睡眠质量下降,还会影响其生长发育和学习效率。

为了宝宝健康成长,家庭和谐,过年前,爸爸妈妈要结成“统一战线”,哪方亲戚哪方负责沟通,相信大多数人是可以接受和理解的。


[来源:北京青年报] [作者:鲍秀兰] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心