这几天,“2020年春节快递停发时间表”在不少人的朋友圈广为传播,而“春节快递什么时候停运”、“价格是否存变化”等也成为热议话题。  好消息是,在国家邮政局对快递企业春节期间“不休网、不拒收、不积压”的要求下,多家主流快递、电商物流公司先后表示启动“不打烊”的春节服务模式。但快递春节“不打烊”的背后,不少快递和电商物流公司已明确表示春节期间将适当加价,以保障服务质量。除了适当加价,在具体快递业务上,已有多家快递和电商物流公司强调受春节小高峰和假期前后运力等资源限制,春节期间快递配送时效可能无法得到保证。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

应对供需差距 快递、打车等多行业进入“春节模式”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 11:44

作为人类史上规模最大的“迁徙”,每年春节都承载着十几亿人中国人满满的乡愁。在过去的很多年中,这一独特的现象,造就了国内很多行业出现了“春节模式”,物流、家政等行业皆是如此。

这几天,“2020年春节快递停发时间表”在不少人的朋友圈广为传播,而“春节快递什么时候停运”、“价格是否存变化”等也成为热议话题。

好消息是,在国家邮政局对快递企业春节期间“不休网、不拒收、不积压”的要求下,多家主流快递、电商物流公司先后表示启动“不打烊”的春节服务模式。但快递春节“不打烊”的背后,不少快递和电商物流公司已明确表示春节期间将适当加价,以保障服务质量。除了适当加价,在具体快递业务上,已有多家快递和电商物流公司强调受春节小高峰和假期前后运力等资源限制,春节期间快递配送时效可能无法得到保证。

和快递等行业“春节模式”的快递难、快递贵等情况类似,出行领域的机票价格上涨、火车票一票难求、出租车运力不足等问题,也在春节期间困扰着不少国人。而这几天来,开始有更多的人“吐槽”打个网约车要排队40分钟甚至1小时,其实这些只是出行行业开启“春节模式”的表现之一。

据滴滴网约车平台策略运营部负责人苏少辉介绍,北京平时平均的应答时间是32秒,但本周延长为2分钟,有些热点地区在高峰时段排队时间超过半小时,甚至每天有少数订单,等待超过2个小时。根据预测,今年春节平台全国平均打车成功率会下降16%。

就在几天前,包括杭州、珠海等9个城市明确春节期间上调出租车费,也有不少城市围绕春节前后的出租车调价问题开始着手调查研究。

在北京市,大部分出行平台已经明确春节期间将调整出行收费标准,以促使更多的司机师傅上线接单。网约车等出行方式在春节期间能不能加价?其实绝大多数人还是支持加价的。因为在春节期间,从农历除夕到正月初七,都将是一年之中打车最困难的几天。在这几天里,司机师傅放弃了自己休息、与家人团聚的机会,并出门为乘客提供出行服务,本应该受到鼓励和尊敬。

围绕这一话题,1月17日,北京晚报官方微博在一项调查中得到的数据显示,绝大多数人赞成给予网约车春节司机服务费。

在这项调查中,400多位市民认为春节期间司机上线接单就是“过年加班”,应该有相应的“加班费”;同时,也有80多位市民表示,应该进行透明化协商,以减少“乱收费”等情况的发生。

用灵活的价格机制平衡市场供求关系无可厚非,但是“好钢”还是应该用在“刀刃”上。这就像滴滴在前两天的公开信中说的那样,“春节司机服务费”将全额给到司机,鼓励司机多接单。

就目前的情况看,春节期间,网约车平台将通过每单1元至9元不等的服务费激励网约车司机,尝试为即将到来的春节打车难问题提供更好的解决途径。其中,首汽约车已经明确加收“司机过节费”,而滴滴在明确“春节司机服务费”将全额给到司机之外,还承诺将“同时呼叫”功能拓展至全国170城、在全国296城市上线“春节出行指南”、发放“吉祥”红包等多种春节司机奖励。

事实上,这种公开、透明、合理的春节加价方式,不仅能够提高师傅春节期间上线接单的积极性,纾解春节出行难的问题,还能够有效避免乱收费、乱抬价等现象的发生,不失为一剂治标、治本的春节出行“良药”。



[来源:北京晚报] [作者:刘洋] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心