春节将至,又到了合家团圆的日子。近日,海南省食安办发布春节期间餐饮食品安全消费提示,提醒公众尽量不食用标称“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物,以防发生食物中毒。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

春节怎么吃?海南省食安办提醒:莫贪求新奇野味

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-01-21 22:09

海口网1月21日消息(记者黄晖)春节将至,又到了合家团圆的日子。近日,海南省食安办发布春节期间餐饮食品安全消费提示,提醒公众尽量不食用标称“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物,以防发生食物中毒。

莫贪求新奇野味

海南省食安办提醒,聚餐时最好实施分餐制。确实需要合餐的场所,请使用公筷公勺,这是减少交叉感染、预防食源性疾病传播的一项有效措施。外出就餐时,要向餐饮单位主动索要公筷公勺。各餐饮单位、农村集体聚餐承办厨师长也要主动向顾客提供公筷公勺。

同时,新奇野味莫贪求。尽量不食用标称“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物,特别是老年人、幼儿、孕妇等更须重视。外出旅游时可以选择性地尝鲜,但不要采摘、购买、食用来历不明或有毒害的食物(河豚鱼、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。

网上订餐避免选订凉拌菜

外出就餐或预定年夜饭时,首先查看餐馆是否持有有效食品经营许可证,建议选择卫生条件好、量化等级较高、设施设备齐全、实施“阳光餐饮”的餐馆。尽量不选择客流量陡增的餐馆用餐、订餐,以防因超负荷加工和超能力接待导致食品安全事件发生。网上订餐时,避免选订凉拌菜、沙拉、生鱼片、裱花蛋糕等高风险食品。

外出就餐如出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,应及时就近就诊,保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等,拨打投诉举报电话(12345)。

加工好的热食待冷却后再储存

在家制作食品时,注意做到生熟分开、烧透煮熟。畜禽肉和海鲜等大块食品要充分加热。四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品应先过沸水再煸炒,确保皂甙等有毒物质分解。加工好的热食待冷却后再储存;冷藏或过夜的熟食、剩饭菜及外出未食用完的食品,再次食用前一定要确认食物未变质并彻底加热后再食用。同时注意不要暴饮暴食、不过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

公期不要直接使用河水、湖水和未经检验的井水

此外,公期是海南最具民俗特色、最隆重的传统民间活动,春节过后会开展不同规模的“公期”,集体聚餐正是“公期”最重要的内容之一。海南省食安办提醒各集体聚餐承办厨师长:首先要按要求做好集体聚餐备案申报。厨师团队如有发热、腹泻、皮肤破损等病患者不得参与加工操作。加工制作前要对场所进行清洗消毒,聚餐场所不得存放农药、化肥、鼠药等有毒有害物品。刀、砧板、桶、筐、抹布、锅碗瓢盆等工用具使用前用开水煮沸消毒。要从合法渠道采购新鲜食材,现买现做,不要直接使用河水、湖水和未经检验的井水。加工食物做到生熟分开、烧熟煮透,不要加工制作凉菜,并按要求做好留样。


[来源:海口网] [作者:黄晖] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心