新型冠状病毒引起的肺炎疫情还在持续,许多人都减少外出,实施居家自我隔离。网络上关于预防病毒的各种方法也流传开来,比如:喝板蓝根、熏醋消毒;吃点维生素抗病毒;家中没有医用口罩,便把普通口罩多戴几层增加防护;用盐水漱口预防病毒……这些方法真能预防新型冠状病毒吗?北京市疾控中心总结出关于预防新型冠状病毒的8个误区,快来看看你中招了没!
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

吃维生素C、板蓝根可预防新冠病毒?这些都只是传说

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-11 08:27

这些抗新冠的招数 都只是传说

新型冠状病毒引起的肺炎疫情还在持续,许多人都减少外出,实施居家自我隔离。网络上关于预防病毒的各种方法也流传开来,比如:喝板蓝根、熏醋消毒;吃点维生素抗病毒;家中没有医用口罩,便把普通口罩多戴几层增加防护;用盐水漱口预防病毒……这些方法真能预防新型冠状病毒吗?北京市疾控中心总结出关于预防新型冠状病毒的8个误区,快来看看你中招了没!

喝板蓝根和熏醋不能预防新型冠状病毒

板蓝根适用于风热感冒等热性疾病的治疗,对冠状病毒是无效的;熏醋所含醋酸本身浓度很低,达不到消毒效果。

室内用食用醋不能杀灭新型冠状病毒

食用醋所含醋酸浓度很低,达不到消毒效果,同时易对人的眼睛和呼吸道造成刺激。

吃磷酸奥司他韦等抗病毒药物没用

虽然磷酸奥司他韦等是抗病毒药物,但目前没有证据显示其能够预防新型冠状病毒感染。

吃抗生素不能预防新型冠状病毒感染

新型冠状病毒感染的肺炎病原体是病毒,而抗生素针对的是细菌。如以预防为目的,错误使用抗生素会增强病原体的耐药性。

吃维生素C不能预防新型冠状病毒感染

维生素C可帮助机体维持正常免疫功能,但不能增强免疫力,也没有抗病毒的作用。疾病治疗过程中,摄入维生素C通常只是辅助性治疗手段。

戴多层口罩不能起到更好的防病毒效果

戴一个口罩就可以了,戴上三四个口罩会使人喘不过气来,因为空气无法从正面进入鼻腔,只能从侧面进入,反而起不到防护效果。另外,不一定非要戴N95口罩,普通一次性医用口罩也可以阻挡飞沫传播。

接种流感疫苗不能减少新型冠状病毒感染几率

流感疫苗主要是预防流感的,对新型冠状病毒感染无预防作用。所以接种了流感疫苗仍可能感染新型冠状病毒,也可能出现严重症状。

盐水漱口不能杀死新型冠状病毒

盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是,新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。





[来源:北京青年报] [作者:李洁] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心