当前,疫情防控正处在关键阶段,近日中国消费者协会向广大消费者发出倡议:科学防疫,理性购物,依法维权,主动监督,为打赢这场疫情防控的人民战争贡献一份力量。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

没有必要囤积生活必需品

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-12 17:25

经济日报多媒体数字报刊

当前,疫情防控正处在关键阶段,近日中国消费者协会向广大消费者发出倡议:科学防疫,理性购物,依法维权,主动监督,为打赢这场疫情防控的人民战争贡献一份力量。

中消协的这一倡议很必要也很及时。在新冠肺炎疫情肆虐的当下,人们的生活、工作都受到了很大影响,像口罩、消毒液及各种生活必需品在一些地方也出现了短缺。面对突如其来的疫情,一些人显得惊慌失措,难以冷静,甚至有人抢购囤积疫情防控用品及生活必需品。

这也给个别不法商家提供了可乘之机,他们利用公众的恐慌情绪,销售假冒伪劣产品,或是哄抬物价,扰乱了消费市场的正常秩序。尤其是口罩等急需的防疫物品,囤积居奇、哄抬价格、销售假冒伪劣产品的现象较为严重。这种在防疫物资上打歪主意,发“疫情财”的想法和做法,影响了防疫工作的开展,也影响了消费市场正常秩序。

抓好疫情防控,一方面应该严厉打击涉疫情市场违法行为,对于发“疫情财”的不法分子,更不能手软,要坚决打击。另一方面,消费者自己也要理性消费,擦亮眼睛、保持定力,不轻信、不购买、不使用未经官方认可的所谓防疫抗疫药品,按照官方推荐的防疫措施积极做好个人防护。何况,随着节后各企业陆续复工复产,相关物资供应应该很快就能跟上来。

疫情防控离不开消费者的理性力量。每个人都要科学防疫,冷静对待,不恐慌性地抢购和囤积生活必需品和防疫用品,才能更好应对此次疫情。消协、工商等部门要积极主动履行责任,加强宣传教育,提高消费者的防范意识,加大对涉疫情市场的监管力度,维护市场经营秩序。这样才能更好保护消费者权益,防范可能因疫情而衍生的“次生灾害”,打好这场疫情防控阻击战。


相关链接:
商务部:近期向武汉调拨2000吨中央储备冻猪肉 随时可投放
央地密集发布措施保障生活物资供应
[来源:经济日报] [作者:戴先任] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心