针对美国国防部长日前称菲律宾决定终止《访问部队协议》“令人遗憾且方向错误”的言论,菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛12日回应说,菲律宾此举“方向正确且早该如此”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

菲方认为终止《访问部队协议》“方向正确”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-13 07:31

  新华社马尼拉2月12日电(记者袁梦晨 郑昕)针对美国国防部长日前称菲律宾决定终止《访问部队协议》“令人遗憾且方向错误”的言论,菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛12日回应说,菲律宾此举“方向正确且早该如此”。

  帕内洛当天发布声明说,菲律宾早已预料到美国在收到菲方终止《访问部队协议》的通知后会做出反对表态,因为“《访问部队协议》有利于美国,而终止这一协议将会影响到美国的全球战略部署”。

  帕内洛表示,菲律宾认为其终止协议的举动“方向正确且早该如此”,此举经过慎重考虑,符合菲总统杜特尔特一贯奉行的独立自主外交政策。

  帕内洛还说:“仰赖别国最终只会削弱菲律宾的国防力量,我们必须坚持独立自主,菲律宾不会再为了维护本国利益而充当别国附庸,未来我们将会依靠自己的力量维护国家安全。”

  菲律宾外交部11日宣布,菲已于当天正式决定终止与美国签署的《访问部队协议》。美国国防部长埃斯珀随后对此表示遗憾,并称美方将仔细研判,并在未来180天内想办法解决该问题。

  《访问部队协议》是菲律宾与美国在1998年签署的重要军事协议之一。该协议规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,其中包括双方举行军事演习的相关内容。按照双方约定,如要终止协议,任何一方以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后条约自动终止。

  目前,菲美之间在安全合作方面还有1951年签署的《共同防御条约》和2014年签署的《加强防务合作协议》。


相关链接:
美国政府对菲律宾终止《访问部队协议》表示遗憾
菲律宾总统称将禁止内阁成员赴美国参加活动
[来源:新华网] [作者:袁梦晨 郑昕] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心