自新冠肺炎疫情发生以来,无数医护人员舍小家为大家,支援抗“疫”一线。这一天,有人目送着他或她出征“战场”,有人相隔两地只能隔着屏幕互报平安,有人在家中期待着奋战在一线的爱人平安归来。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

情人节遇上疫情 海南这些医护人员的爱情令人泪目[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-14 22:06

2月14日情人节,这是一个关乎爱情、鲜花和巧克力的节日。但今年的情人节注定与以往不同,自新冠肺炎疫情发生以来,无数医护人员舍小家为大家,支援抗“疫”一线。这一天,有人目送着他或她出征“战场”,有人相隔两地只能隔着屏幕互报平安,有人在家中期待着奋战在一线的爱人平安归来。

情人节 我送爱人出征

2月14日,海南第四批120名医疗服务人员和公共卫生服务人员驰援湖北荆州,海口网(微信号:haikouwang2013)记者现场见到,在海南省人民医院门诊大厅内,急诊科护士赵文龙手捧着玫瑰花,与泪流满面的女朋友话别。赵文龙告诉海口网记者,他和女朋友都是省人民医院的护士,原本准备2月2日去登记结婚,突如其来的新冠肺炎疫情打乱原有的计划,为了抗击疫情,他们推迟了领证时间。自疫情发生以来,二人连续奋战在疫情一线。

赵文龙与女朋友话别。李佳佳 摄

临别时刻,赵文龙看着躲在角落里悄悄拭泪的女朋友,放下行李,上前给了她一个拥抱。“放心,我在那边一定会照顾好自己,你也要照顾好自己。”

海南省人民医院保健中心的护士柳媛媛也是这次援助荆州的医疗队员之一,丈夫为了送别,早早来到现场,为妻子加油。“一定看好我们的家!”出发前一刻,柳媛媛叮嘱好丈夫,便转身上了大巴。

大巴车缓缓驶出,丈夫不停向车里的柳媛媛挥手送别。李佳佳 摄

大巴车缓缓驶出,柳媛媛的丈夫不停给车上的妻子比着加油的手势,直到车辆远远驶去。

疫情结束 我们再举行婚礼

“出发的前一天你说如果有变故,要我照顾好爸妈,傻丫头我跟你说过不止一遍,我就选择你一人,我会尽全力对你好。”“你在石首安心工作,尽自己的责任,认真对待每一位病人,把自个照顾好。”2月14日,海口市人民医院重症医学科的护师、海南援助湖北医疗队队员雷亚萍打开手机,看到男友发来的信息,不禁露出了笑容。

男朋友给雷亚萍发的信息。(受访者供图)

雷亚萍的男友从事勘探行业,男友在新疆她在海南,聚少离多。谈恋爱的三年时间,两人鲜少在一起过情人节。雷亚萍和男友本来计划在今年的五一结婚。医院通知湖北疫情严重,需要医护人员去前线支援,雷亚萍没有犹豫就报名了。出征湖北的前一天,雷亚萍才告诉男友她要去湖北抗“疫”,并决定等疫情结束,他们再举行婚礼。

雷亚萍和男朋友自拍照。(受访者供图)

当海口网记者问到,不怕男友不同意你去一线抗“疫”吗?雷亚萍乐呵呵地说道:“哈哈,我从来没有怕他不同意,我认为他一定会支持的。”雷亚萍说,虽然男友和家人都很担心,千叮万嘱让她一定要照顾好自己,但都支持她的决定。

雷亚萍给病人调输液速度。(受访者供图)

在湖北石首市中医院重症监护室,雷亚萍与众多一线的医护人员冒着被感染的风险,零接触重症新冠肺炎患者。疫情不退,我们不退——是雷亚萍的誓言。她说最开心的莫过于看到患者经过精心的治疗和护理康复出院,最难过的是看到患者病情加重。

“你不怕吗?”面对海口网记者的疑问,雷亚萍不假思索地回复:“不怕是不可能的,但作为一名护士,病人的生命与健康就是肩上的责任与使命。”每天不管忙到多晚,雷亚萍都会和男朋友聊聊天,缓解压力。“他说,要做我最坚强的后盾!“

等你打赢这场战役 回来就结婚

"等你打赢这场战役,回来就结婚!"1月27日是海南援助湖北医疗队出征的日子,临登飞机前,海口市人民医院重症医学科护士、海南援助湖北医疗队队员龙丁健才告诉女朋友自己是援助湖北医疗队的一员。电话里,女朋友一直叮嘱他要平安回来,并提出等他回来就领结婚证。

龙丁健的女朋友也是一名护士,在海南其他的市县医院的传染科上班。“听到这句话,真的很感动!”龙丁健说,之前和女朋友谈到结婚,她想往后推迟,因为彼此还不够稳定。“这次去到抗“疫”一线,有一定风险,疫情让我们更加珍惜彼此!”

援助湖北的这些日子里,他们每天都会保持联系,了解彼此的工作情况,提醒对方注意防护。“我们都不是浪漫的人,异地加上职业的因素,平常见面机会很少,更没有一起过过情人节。”龙丁健说,援助湖北的日子很累但很充实,对医护人员来说,是一种锻炼更是一种挑战。虽然穿着防护装备衣服都已湿透,脸颊也有压痕,但能给予患者最好的护理,看到他们病情好转是最开心的事情。

“宁可战死,也绝不退缩!”龙丁健的誓言响彻战“疫”前线。

记者李佳佳 摄影报道

(海口网2月14日讯)

[来源:海口网] [作者:李佳佳] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心