有200多万家企业、上千万省外务工人员的经济大省浙江,防疫复工“两手抓、两手硬”,减法、加法、乘法并用,用好“减”“补”“通”的“三字经”,助力企业“复工”又“复产”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

浙江复工复产“三字经”:“减”税费、“补”复工、“通”链条

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-02-22 12:51

新华社杭州2月21日电 题:浙江复工复产“三字经”:“减”税费、“补”复工、“通”链条

新华社记者方问禹、许舜达、崔力

有200多万家企业、上千万省外务工人员的经济大省浙江,防疫复工“两手抓、两手硬”,减法、加法、乘法并用,用好“减”“补”“通”的“三字经”,助力企业“复工”又“复产”。

“减”税费:企业负担做减法

受疫情影响,杭州一家动漫公司近百名员工返岗推迟,引起设计方案搁浅、客户回款推后等一连串问题。此时,一项“降低公积金缴存比例”的政策,让企业“松了一口气”,减轻了30多万元的流动性资金压力。

杭州近日推出系列企业减负政策,其中包括降低企业住房公积金缴存比例,即受疫情影响确有困难的企业,可以申请降低公积金缴存比例最低至3%,或申请缓缴公积金,期限均不超过12个月。

对承租国有企业经营性房产,从事生产经营活动的企业,免收2、3月份房租;对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;受疫情影响的参保企业,根据不同情况可返还1-3个月不等的社会保险费……

减、免、缓、返……从政府部门,到水、电、气、油公用事业单位,浙江多地给量大面广的企业做减法、精准减负,帮助企业应急过关。

兆丰(杭州)纺织品有限公司是织、染、印花、成衣一条龙生产的纺织企业,原计划正月初九开工,没办理暂停用电业务,但受疫情影响,企业复工推迟、复产率不足,造成变压器闲置和基本电费损失近7万元。

对于这类受疫情影响、预期之外的企业损失,国网杭州供电公司予以减免,截至2月18日,已受理465户企业减免申请,涉及金额约1094万元。此外,公司还降低所属公共快充桩的充电服务费,预计3月份能为杭州市用户减轻150万元的成本。

“补”复工:关键资源做加法

“世界超市”浙江义乌小商品市场18日有序复市。与多数经营户一样,陶小燕的陶艺工艺商铺也是“前店后厂”模式,工厂有100多个员工。他们大多开私家车返回义乌,也能享受一定补贴。

义乌市明确,企业包车、拼车接送来源地相对集中的员工,费用由政府全额补助;2月22日前来到义乌的企业员工,车票费用全额补贴,23日至29日返回的减半补贴;自驾员工,按照同地区乘坐铁路列车标准给予补贴;初次到义乌求职人员,可享受三天免费食宿。

不仅“减负”,更要“加油”。浙江多地立足做加法,以政府补贴方式,帮助企业接工招工,加快恢复关键的人力资源。

在绍兴,企业参加社保人数较上年同期每新增1人,按每人500元标准补助企业;在宁波,人力资源机构向企业输送员工50人及以上并就业超过3个月的,按每人500元标准补助……

位于德清县的中电科技德清华莹电子有限公司收到一份实打实的“惠企大礼包”,政府提前兑现了235万元的新增员工生活补助资金,这让企业总经理李勇松了一口气。

记者了解到,华莹电子是国家高新技术企业,目前正规划布局30亿只手机零配件产能建设,目前仍有20%员工未能返岗、面临流失,而及时的政府补贴为企业招聘新员工增添了底气。

通“链条”:高效复产做乘法

针对口罩、防护服等重要防疫物资生产企业的原材料缺乏问题,绍兴利用化工、纺织产业优势,推动其他行业的多家企业“应急转型”,谋划熔喷布生产线建设,提高原材料的本地供给率。

在绍兴“十法”精准推进“链式复产”中,这一招叫“本地补链法”。当地立足自身产业优势,加大本地协同力度,对核心产业链的关键企业进行供应链分析,找出断链节点,全面挖潜,及时补链建链,确保产业链至少有一条以上完整的供应链条。

“复工”只是第一步,“复产”才是目的。针对人工、原材料、物流等方面的断点堵点,浙江立足“产业链协同”,激发乘法效应,提高企业复产效率。

记者了解到,在确保疫情防控到位的前提下,浙江优先支持义乌中国小商品城、绍兴中国轻纺城、余姚中国塑料城等41家年成交额百亿元以上的市场复市,并优先支持为产业链配套的市场复市。

[来源:新华网] [作者: 方问禹 许舜达 崔力] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心