中共琼山县委成立之初,正处在革命低潮时期,这是中共琼崖第一个县委,它是共产党建立革命政权,以革命武装反抗反革命武装的尝试,从而开启了琼山革命运动的新起点。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口·七十年|琼山革命的火种从这里燎原——寻访中共琼山县委员会旧址

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-10 10:00

3月9日,矗立在蛟乐坑村村口的石碑,上面记载着该村是中共琼山县委成立旧址所在地。康登淋 摄

3月9日上午,阳光炽热。海口市美兰区大致坡镇蛟乐坑村31号,一处红砖垒成的院子门口,显得清幽古朴。走进院里,迎面看到一间青瓦青砖小厨房,默默述说着沧桑的历史。右手边是一处修缮过的房子,亮堂堂地矗立着。如果不是大门口一块“中共琼山县委成立旧址”的牌子,寻常人很难看出这里曾经是琼崖革命的标志性地点——中共琼山县委员会的所在地。

中共琼山县委成立之初,正处在革命低潮时期,这是中共琼崖第一个县委,它是共产党建立革命政权,以革命武装反抗反革命武装的尝试,从而开启了琼山革命运动的新起点。也是从这里开始,琼山在进行民主革命中有了一个坚强的领导核心,人民革命朝着正确的方向发展。

3月9日,冯行炳老人在看琼山县民政志。康登淋 摄

在革命低潮中寻求出路

琼崖第一个正式成立的县委琼山县委如何成立?

历史风起云涌,让我们重回那个血雨腥风的年代。

1927年4月22日,琼崖国民党右派发动“四二二”反革命事变,出动大批反动军警,突然在海口、府城包围了工会、农会、学生联合会和一些进步的民众团体,对共产党人和革命群众实行大逮捕、大屠杀。并由此开始,将反革命屠杀遍布至全海南岛,琼崖革命转入低潮。

彼时,琼岛党员干部面对严峻形势,开始分散转移到农村,秘密开展活动,寻找机会重建或恢复党组织。

时任海口郊区农民协会办事处主任的冯白驹也回到家乡云龙长泰村,寻找党组织和革命同志,开展恢复党组织的活动。

1927年4月底,天气炎热,冯白驹经过艰苦寻找,在云龙本礼湖的丁绍周家,找到了中共琼崖地委书记王文明。王文明认为,斗争还要继续坚持下去,只要坚定信心,依靠和领导群众,斗争就能取得最后胜利。随后,王文明代表琼崖地委明确指示冯白驹,负责组建中共琼山县委。

冯行炳老人家里客厅悬挂的冯白驹将军像。

冒着生命危险组建县委

接到命令后,冯白驹按照王文明的指示,到处密访革命同志,在十六区(今甲子一带)联系上琼山县农民训练所主任冯建农;在十二区(今三江一带)联系上陈秋辅和冯裕江。

6月4日,冯白驹在琼山县大致坡合群乡蛟乐坑村召集陈秋辅、冯裕江等,先是传达了王文明关于在农村坚持斗争的指示精神,在这次会议上成立中共琼山县委,领导成员3人,冯白驹任县委书记,冯裕江负责组织工作,陈秋辅负责宣传工作。随后不久,又在蛟乐坑村召开县委扩大会议,增补冯辉南、冯侨如、冯德生、黄汝明等为县委委员。

中共琼山县委建立后,加快建立了各区委和基层党的支部,作为发动和领导群众进行革命斗争的核心;同时组建一支短枪队,实行惩办首恶,伺机打击反革命分子、国民党反动官吏、恶霸等,以便推动革命;此外,还开办各种短期训练班,培养干部和骨干等。

与此同时,冯白驹、陈秋辅和冯裕江等3人还分头深入到各乡村,宣传发动和组织群众,恢复和建立党组织,准备开展武装斗争。

经过深入工作和艰苦的努力,到1927年底,全县先后建立9个区委、60个党支部,党员有2189人。

3月9日,冯行炳老人展示多年来收藏的史料书籍,以及冯白驹将军曾用过的背包。康登淋 摄

农民武装力量迅速发展

共产党人是怎样在白色恐怖中与敌人斗争?

揭开那段历史的尘埃,中共海口市委党史研究室征研科主任科员周琪雄认为,“琼山县党组织在当时困难时期,之所以能迅速发展起来,和县委的正确做法是分不开的。”中共琼山县委当时有几个方面做得比较好,首先是开办党支部训练班,增强了党员信心。

其次是大量组建武装组织,掌握了自己的武装力量。大量建立农会自卫队,基本上各乡、村都组建了自卫队,每支队伍少的10几人,多的达200多人。

紧接着,到1927年7月,在各地农民武装力量迅速发展的基础上,中共琼山县委组建一个中队,人数100人,不久这支中队调往中共琼崖特委;9月份,琼山县委在大道湖村成立琼山县工农讨逆革命军连,人数有80人,由冯白驹担任党代表,这是大革命失败后琼山县委掌握的第一支人民武装。

“中共琼山县委的成立正处革命低潮时期,这是中共琼崖第一个县委,它是共产党建立革命组织,以革命武装反抗反革命武装的尝试。”周琪雄说。

冯行炳老人展示的文件内,记载了冯白驹召集陈秋辅、冯裕江等,在蛟乐坑村正式成立中共琼山县第一届委员会。康登淋 摄

打造红色革命教育基地

在“中共琼山县委成立旧址”院落里,88岁的老人冯行炳居住于此,他看着墙上挂着的冯白驹照片,睹物思人。

当年,冯白驹认冯推凤为义父,冯推凤的儿子正是冯行炳,中共琼山县委遗址这里,是他家的祖宅。当年,冯白驹在这里正式成立琼山县第一届委员会。

大致坡镇昌福村委会的冯勇告诉记者,村里当时有冯推凤、冯学东、洪德礼、冯推鸾、冯推丰、冯学善等九名革命青年参加革命武装部队。

1931年,国民党对蛟乐坑村进行毁灭性屠杀,把村后坡建起的一座炮楼全部烧毁,村里一位勇敢的女战士冯彩凤及时引开敌人注意并开枪搏斗,光荣牺牲。她的壮举,使全部革命同志安全脱险。国民党一怒之下,放火烧了冯推凤、冯尔金等的6间房屋,这是房子第一次被烧。

1941-1944年,日本帝国主义进行大屠杀实行“三光政策”,又烧毁了冯推凤两间房室,还杀害了冯所安、冯所亲等15人,这是房子第二次被毁坏。

解放海南岛后,冯行炳结束了东奔西跑的生活,于1952年回到蛟乐坑村,之后修缮了被烧毁的房屋,一直居住到现在。

展望未来,海口市美兰区大致坡镇昌福村党支部书记何和铭充满信心,他希望旧址前面的一块空地,能够建设红色文化宣传长廊、文化室,把这里打造成红色革命教育基地。

[来源:海口日报] [作者:史瑞丽] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心