一场突如其来的疫情,对海南“三农”事业发展带来新挑战。在防疫和春耕“叠加”的关键节点上,海南全省上下切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,全力以赴抓好“一抗三保”工作,通过出台多个政策“组合拳”,疏通农产品产销对接堵点,千方百计帮助贫困群众稳就业、强产业,夯实“两业”助农增收、稳产保供。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南发力“一抗三保”稳就业强产业防返贫促增收

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-17 08:18

原标题:海南发力“一抗三保”,稳就业强产业,防返贫促增收

琼岛春来早 处处春耕忙

一场突如其来的疫情,对海南“三农”事业发展带来新挑战。在防疫和春耕“叠加”的关键节点上,海南全省上下切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,全力以赴抓好“一抗三保”工作,通过出台多个政策“组合拳”,疏通农产品产销对接堵点,千方百计帮助贫困群众稳就业、强产业,夯实“两业”助农增收、稳产保供。

3月14日,琼中黎族苗族自治县加钗农场的茶园云雾缭绕,茶工们正忙碌着采摘春茶。受疫情影响,茶园茶叶销量一度下滑,为保障近百名茶工的收益,加钗农场仍正常收购春茶加工生产。随着气温升高,茶园将在夏季雨水的滋润下迎来丰产。 李天平 摄

2020年,是打赢脱贫攻坚战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年,也是自贸港建设总体方案实施之年。全省全力抗击疫情,努力恢复农业生产,充分发挥海南热带特色高效农产品的优势,既丰富本地市场供应又服务全国,也为推进自贸港建设写下生动注脚。

听,疫情挡不住春天的脚步!看,阳春三月,踏着春的韵律,琼岛各地的农民或走进田间地头忙春耕生产,或走进工厂车间返岗务工,或在家发展养殖让“钱袋子”鼓起来。农民们忙碌的脚步,正迈向脱贫致富的希望田野!

产 “五级书记”抓防控 畅通交通“生命线”

农村是疫情防控的重要战场,农业稳产保供是疫情防控的重要任务。

2月5日,全省召开“抗疫情、保畅销、保生产、保增收”工作视频会,会议直接开到村一级,对疫情防控期间农业生产、销售等工作作出具体部署。

省委农村工作领导小组按照省委、省政府的部署要求,于2月9日出台做好“三农”领域“一抗三保”工作的十条措施,有力减轻疫情对农业的不利影响,为确保2020年脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会持续加力。

疫情就是命令,防控就是责任。我省坚持“五级书记”齐抓防控,乡村振兴工作队及时转当“防疫员”,成为防疫“主心骨”。

在保亭黎族苗族自治县加茂镇共村,乡村振兴工作队队长隋耀达连续一个多月坚守在值守点。“随着疫情好转,我们在严防输入的同时,还得有序引导村民外出生产务工、帮助农户调整产业结构。”隋耀达说。

和隋耀达一样,1月27日以来,海南2758支乡村振兴工作队、8000多名队员就地转为疫情防控队,组织入户排查219.7万人,设置防控值守点1.03万个,劝返外来进村人员15.3万人次,确保农村疫情防控无死角。

交通畅通,是确保农业生产物资打通“最后一公里”的重要生命线。

我省交通、农业部门要求各市县切实保障全省应急物资、鲜活农产品、重要生产生活物资运输顺畅,严格执行“绿色通道”制度,对运输鲜活农产品进出岛的车辆落实优先办理免收车辆通行附加费手续费、优先办理轮渡手续、优先装船的“三优先”措施。

道路通了,农资“跑”起来了。“农资到了,我这就要给苦瓜施肥去!生产不积极,过不上好生活!”海口市龙华区遵谭镇仁南村卜园村民小组脱贫户王大文说,农资“不缺席”,苦瓜产量、品质有了保证,增收有了底气。

近日,海口市城西镇苍东蔬菜基地一派绿意盎然、充满生机的景象,图为菜农在菜地劳作。李英挺 摄

在各方政策的助力下,琼岛大地繁忙有序的春耕图正徐徐展开——

在海口市新坡镇农丰村,工人们佩戴口罩穿梭在挂满翠绿泡椒的木架下;在定安县龙湖镇安仁村,翠绿的桑叶层层叠叠,紫红的桑葚冒出枝头,村民正在除草、施肥……

数据显示,截至3月15日,我省冬季瓜菜已种植282.2万亩,收获247.2万亩,产量309万吨;热带水果种植258.4万亩,投产222万亩,收获39万亩,产量41.3万吨;常年蔬菜种植面积31.9万亩,收获30.5万亩,产量27.7万吨。

销 真金白银奖补实 全民动员“带货”忙

春节期间,受疫情影响,我省冬季瓜菜“卖难”频发,事关全省500万农民的“钱袋子”。在决胜脱贫攻坚之际,做好产销对接防止农民返贫、助农增收至关重要。

我省拿出真金白银鼓励外地收购商积极收购海南瓜菜:2月底前,运销海南瓜菜补贴运费,采购达5000吨至1万吨的采购商可获得20万元至50万元不等的奖励。

“春节期间农户的瓜没人要,到现在已经涨到每斤快4元钱了!”乐东哈密瓜协会会长、海南春姑娘农业发展有限公司董事长林学春,见证了政策出台后当地哈密瓜价格一路回暖的全过程。

数据显示,2月6日至3月13日,海南出岛果蔬55701车,同比增加20.5%(去年同期46218车);出岛果蔬96万余吨,同比增加15.6%。

一边是助力瓜菜出岛,对接岛外大型批发市场、商超,一边是全民动员助力“内销”:市县负责人轮番在淘宝直播带货,海南线上产品对接会在快手APP举行,乡村振兴工作队化身瓜菜“推销员”……

2月13日,三亚市市长阿东通过直播为本地芒果代言;“龙滚菠萝水分多,放开吃!”2月15日,万宁市委书记贺敬平直播20多分钟吸引了30多万粉丝,售出1万余斤菠萝……

“市县负责人的‘民心流量’给农民增收增加了底气,也给农企带来了发展的硬气。”海南永青集团总经理吴红说。

各种“云买菜”服务迅速在省内各个市县展开,海南爱心扶贫网、海南省供销社、电商服务中心、瓜菜种植合作社、本地菜农共同行动起来,当日下单、次日配送,消费者足不出户就能买到新鲜平价的农产品。

一波又一波的爱心捐赠汇向抗疫最前线。3月16日,在海口南站货场,近400吨海南热带水果捐赠湖北铁路货运专列发车。此前,我省已分六批向湖北捐赠1800吨蔬菜。

此外,我省还针对疫情期间水产品压塘现象出台收购奖补政策,并出台生猪奖补政策,促进我省生猪产业有序复工复产。

金融活水也频频注入农业产业链。3月10日,农发行专项设立100亿元规模信贷资金,保障我省“三农”重点领域生产运营和涉农项目建设资金需要。

收 夯实“两业”防返贫 扶贫项目齐复工

琼岛沃野春来报。2月29日,我省正式宣布五指山、临高、白沙实现脱贫摘帽。至此,我省5个国定贫困市县全部实现脱贫摘帽。这意味着,海南再无贫困市县;也意味着,我省在打赢脱贫攻坚这场硬仗上取得重大胜利。

近日,42402次列车驶出三亚市天涯站,装载着132吨芒果前往湖北省荆州市沙市站,驰援湖北战疫。这批芒果由三亚农业投资集团有限公司联合爱心单位捐赠,共计26400箱。  武威 摄

面对疫情影响,如何防止贫困群众返贫、巩固脱贫攻坚成果?我省千方百计组织贫困劳动力务工就业、多措并举推动产业扶贫项目尽早开工复工,夯实“两业”防返贫促增收。

“疫情是暂时的,无论是生产还是生活,我们都有信心!”近日,儋州市大成镇南盛村贫困村民黎引坤,在该村170多亩的朝天椒生产基地采摘辣椒,她说:“采摘朝天椒的工资日结。家里3个孩子在上学,开支大,能在家门口打工,既安全又能增加收入!”

我省大力推动扶贫企业、合作社和贫困户复工复产,并建立了用工调度保障机制,以多种方式开展全省重点项目和重点企业用工需求调查对接,积极开发镇村防疫消杀、卡点值守等临时公益岗位,为帮助难以外出且有就业意愿的贫困劳动力实现就地就近就业。

东方市八所镇皇宁村进村卡点,村民邓长友负责为入村人员测量体温、做健康登记。“疫情期间,出门务工不方便。现在,能在家门口就业,一个月有1200元,很满足!”

截至2月25日,我省共投入1127万元,帮助613家带贫企业、合作社复产复工,今年扶贫项目已开工616个,共组织发动贫困劳动力务工35093人。

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要力量。五指山市市长陈振聪介绍,该市将继续引导扶持贫困户管好橡胶、槟榔、益智、瓜菜“老四样”,种好茶叶、忧遁草、树仔菜、百香果“新四样”,确保脱贫成效稳定可持续。

白沙黎族自治县立足全县贫困户家家户户种植橡胶的基本县情,探索出一条“稳胶扩茶扩药创特色”的产业发展路径。在此基础上,白沙实施绿茶、南药、山兰米等“两个万亩和六个千亩”特色产业发展计划,发展百香果、凤梨、红心橙等“一村一特”扶贫产业。

“我们将继续壮大村级集体经济,确保脱贫户有稳定收入,促进农村建设由‘单项突破’迈入综合发展。”白沙黎族自治县县长胡翔充满信心地说。

春天,是出发的季节。让我们赶着春的脚步,继续向2020年坚决打赢脱贫攻坚战这个目标进发,用更高质量、更高标准、更严要求巩固深化脱贫攻坚成果,确保如期完成全面建成小康社会各项任务,确保自贸港开局起步的氛围更好、基础更稳固!

[来源:海南日报] [作者:傅人意] [编辑:林靖钧(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心