近日,在全线开工的福建厦门金龙联合汽车工业有限公司生产车间里,机器的轰鸣声似铿锵战鼓,催人奋进。除了生产工信部与福建省交付的负压救护车任务,金龙客车还在紧锣密鼓地赶制来自玻利维亚、埃及等国家的海外订单。截至目前,该公司已出口客车1785辆,出口额达1.6亿元。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

福建:打出稳外贸“组合拳”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-17 11:24

近日,在全线开工的福建厦门金龙联合汽车工业有限公司生产车间里,机器的轰鸣声似铿锵战鼓,催人奋进。除了生产工信部与福建省交付的负压救护车任务,金龙客车还在紧锣密鼓地赶制来自玻利维亚、埃及等国家的海外订单。截至目前,该公司已出口客车1785辆,出口额达1.6亿元。

“年初以来,公司接连获得海外批量订单。”金龙客车公司海外营销总监谢卫国表示。然而,受疫情影响,前段时间,金龙客车的员工没能及时到位,零部件出现断供,导致已签订的订单生产滞后,影响了订单的交付和回款。

“关键时刻,税务部门主动联系,告知特殊时期申请出口退税可享审批提速。”该公司相关负责人介绍,为帮助企业快速回笼资金,厦门税务开通了“绿色通道”,金龙客车的1800多万元出口退税款很快就到账。“早点儿拿到出口退税款,公司的压力就能减轻一些,能在国际市场中抢占先机。”该负责人说。

在税收政策的护航下,福建省的外贸企业正在加速复工复产。“退税审核速度快效率高,较以往缩短了近三分之二的时间,大大降低了企业的资金成本。”厦门嘉联恒进出口有限公司财务部负责人说,该企业在尚未复工之时,就收到了两笔退税款。

除了资金紧张,疫情带来的航线锐减、订单萎缩、工厂不能及时开工等问题也都影响了外贸企业的发展。为此,福建省打出一系列“组合拳”,出台应对疫情“稳外贸稳外资促消费”26条政策,其中稳外贸方面有15条。各地市及财政、税务、银行、海关等部门也都出台相应方案,将“稳外贸”各项措施落到实处。在一系列强有力的政策措施支持下,截至3月11日,全省规模以上外资企业复工率达96.4%,百大重点外资(台资)企业实现百分之百复工复产。

全力推动外贸全链条复工复产,是当前外贸工作的重中之重。福建省商务厅党组成员、副厅长钟木达表示,在持续做好疫情防控的同时,福建省围绕全年目标任务,全力以赴做好稳外贸工作,加大政策支持力度,重点在贸易融资、出口信保、贸易便利化、拓展多元化市场等方面加大力度,让广大外贸企业得实惠、增信心。

疫情发生以来,作为全国聚丙烯主要生产企业之一的福建中景石化公司迅速调整生产方向,加紧生产医用产品所需的H30S型号聚丙烯。但是生产聚丙烯所需的原材料丙烯,大部分从国外进口。

“了解到这一情况后,我们成立了专项工作小组,根据企业需求,派员加班加点验放。”福州海关所属的榕城海关相关负责人说。这是福州地区海关针对涉及疫情防控生产企业制定的个性化帮扶方案,提供一揽子、一站式便捷海关服务,助推服务企业“零距离”。

福建中景石化公司负责人表示,得益于海关的支持,目前公司聚丙烯日产量达1300吨,可有效保障下游企业加快相关防护物资生产。

“在推动企业复工复产的同时,福建省也大力支持企业加大国际市场开拓力度。”钟木达表示,福建省将积极推动泉州复制推广石狮市场采购贸易模式,扩大龙岩紫金铜加工、宁德铜材料行业等新增长点产能,推动鞋服、食品、纺织等传统优势行业稳定发展,带动扩大进出口规模。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:薛志伟] [编辑:林靖钧(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心