3月17日清晨,位于河北省张家口市万全区的河北亚雄农业公司农业园区迎来新一天的忙碌。“春节以来,我们的蔬菜供应一直没停。”公司副总经理贾继红告诉记者,公司目前每天能生产高品质净菜类10吨以上,土豆类、玉米类加工也都在10吨以上。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

河北张家口:抓紧复工巩固脱贫攻坚成果

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-23 23:00

3月17日清晨,位于河北省张家口市万全区的河北亚雄农业公司农业园区迎来新一天的忙碌。“春节以来,我们的蔬菜供应一直没停。”公司副总经理贾继红告诉记者,公司目前每天能生产高品质净菜类10吨以上,土豆类、玉米类加工也都在10吨以上。

除亚雄农业公司外,张家口巡天种业、张北博天糖厂等张家口市的农业龙头企业都已经复工复产,在全力做好疫情防控的同时,抢抓农业生产时机,确保全市脱贫攻坚成果得到进一步巩固。

经过多年努力,截至今年2月29日,张家口所有贫困县区全部实现脱贫摘帽,累计减贫达92.7万人,贫困发生率由当初的30.24%下降到现在的0.39%。在疫情的影响下,如何巩固来之不易的脱贫成果,成为当前工作的重点。

巩固扶贫攻坚成果,抓好项目带动具有重要意义。张家口市将巩固脱贫成果的项目纳入项目库,确保坝上地区4月底、坝下地区3月底实现项目全部开工建设。

“我们准备投资50万元,建设一个华北柴鸡养殖项目。”在阳原县四十亩滩村,从河北公安警察职业学院来此担任第一书记的孙国亮,正紧锣密鼓地谋划产业项目。据介绍,整个阳原县今年准备新建和改建养殖场10个以上。张北县也利用新媒体平台,完善“互联网+扶贫”模式,将所有项目全面实行网上申请、网上收件,目前已谋划第一批扶贫项目158个,预计投资金额3.88亿元。

近年来,张家口先后培育出了怀涿盆地葡萄、万全鲜食玉米、崇礼大棚彩椒、沽源富硒燕麦和富硒架豆、蔚县金小米、怀安特色种养、康保脱水蔬菜等产业,并催生了一大批优势品牌,将大批农民带入产业化进程,仅怀涿盆地的葡萄产业,就紧密联系了10万左右的农户,种植面积达到20万亩左右。

目前怀来县正在实施“3年内将葡萄种植面积增加5万亩、达到15万亩,葡萄酒年产销量由5万吨提高到7万吨,乡村振兴示范点达到20个,酒庄达到200个”的发展规划,今后这里将成为全国重要的葡萄酒集聚区。

作为劳务输出大市,在疫情防控期间,如何解决农村剩余劳动力就业是当务之急。2月25日,16辆大巴车从尚义县长途汽车站出发,载着303名务工农民,分赴北京、天津、呼和浩特、包头等地。连日来,张家口市各县区纷纷开出农民工返岗专车,将农民工“点对点”送到企业。

在帮助农民外出就业的同时,张家口也注重稳定本地就业。崇礼区是2019年5月宣布脱贫摘帽的国家重点贫困区,冰雪运动产业是该区第一产业。由于疫情影响,该区于1月24日关闭了全部7家雪场。随后崇礼区在税费减免、财政补贴等方面出台7项援企稳岗政策,助企业复工。目前,全区已经有5家雪场重新开业,给当地提供直接和间接就业岗位超过1000个。

通过一系列措施,截至3月17日,张家口市复工复产企业已达2751家,规模以上工业企业已复工386家,占比达99%;累计返岗员工121857人。

[来源:经济日报-中国经济网 ] [作者:陈发明 宋美倩 刘建凤] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心