2020年3月24日是第25个世界防治结核病日。结核病被称为世界上最古老的、致死人数最多的传染病,其中被称作“白色瘟疫”的肺结核就是最常见的一种结核病。在大多数人印象中,肺结核(痨病、肺痨)是一种已被人类攻克的疾病。而现实是,在全球70亿人口中,每四人中就有一个人的体内携带着结核菌,该人群中可能有5%-10%的人在一生中有机会转变成结核病患者。据统计,每年约有1000万新发病例,150万人死于该疾病。肺结核至今仍在严重的危害着人类健康。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【够科普】当“白色瘟疫”遇上新冠肺炎 它们说的每句话都值得倾听

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-24 17:41

央视网消息:2020年3月24日是第25个世界防治结核病日。结核病被称为世界上最古老的、致死人数最多的传染病,其中被称作“白色瘟疫”的肺结核就是最常见的一种结核病。在大多数人印象中,肺结核(痨病、肺痨)是一种已被人类攻克的疾病。而现实是,在全球70亿人口中,每四人中就有一个人的体内携带着结核菌,该人群中可能有5%-10%的人在一生中有机会转变成结核病患者。据统计,每年约有1000万新发病例,150万人死于该疾病。肺结核至今仍在严重的危害着人类健康。

传染病一直就潜伏在我们身边,它们就像随时会爆炸的炸弹需要人类时刻警惕。目前,在与新冠肺炎疫情斗争的过程中,相信很多人从这次疫情中吸取了经验教训,其中一点就是,既要提高对新发传染病的警觉性和及时应对能力,也要重视各种传染病给人类造成的危害。同为呼吸道传染病,肺结核和新冠肺炎有哪些不同?来看看,当“白色瘟疫”遇上新冠肺炎会怎样。 

还是要告诉大家,做结核菌素皮肤试验(TST)或γ-干扰素释放试验(IGRAs),可以了解有没有感染过结核杆菌。若已经出现相关症状,想要知道自己是否患了肺结核,则可以通过痰涂片或痰培养(耗时4-8周)以及分子生物学检查等进行病原学检测,还要通过胸部影像学检查进行诊断。

目前,新冠肺炎的检测方法主要有三种:核酸试剂检测、病毒基因测序、血清学检查,当然还要结合胸部影像学检查结果进行辅助诊断。

此外,被感染了怎么治疗是大家非常关心的问题。大多数肺结核患者接受周期为6个月的药物治疗后就会痊愈,耐药结核需要再治疗18个到24个月,甚至36个月。据统计,治愈率最高只有50%。而新冠肺炎的情况相对复杂,治疗周期因人而异。

关于肺结核的治疗,存在有效的抗结核药物,但需要遵循早期、联合、适量、规律、全程的治疗原则。当前治疗结核病的药物研发极其缓慢,直到2016年才出现40多年来首个获批的抗结核病新药物。一旦患耐药结核病,按照世卫组织的最新指南,治疗费用需要20万-30万元(世卫组织采购价),按照市场价采购或超50万元。 

从目前看,对于新冠肺炎的治疗还没有特效药物,主要是用一些抗病毒的药物、个体方案的中药治疗和一些对症的支持疗法进行综合治疗。

大家都知道,婴儿出生第一针要注射卡介苗,但很多人并不知道它和结核病的关系。卡介苗可以预防儿童时期非常严重的结核病(例如结核性脑膜炎或者全身播散型结核),但它对成人没有保护作用,当前并没有针对成年人的有效疫苗。

尽管各国科学家都在积极努力研发,但目前还没有可以治疗新冠肺炎的疫苗。因此,目前疫情防控的重中之重是“四早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗。 

传染病虽可怕,但仍是可防、可控、可治的。只要我们携起手来团结一致对抗它们,就一定会取得胜利。正如今年的世界防治结核病日,我国的宣传主题所说的“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”,相信在不久的将来,我们一定会攻克肺结核和新冠肺炎。

-------------------------

参考文献

1.WHO. Global Tuberculosis Report 2019, WHO/CDS/TB/2019.15. 

2.葛均波,徐永健.内科学第八版.人民卫生出版社,2013年.

3.中国结核病防治规划实施工作指南(2008年版).中国协和医科大学出版社,2008年.

4.成诗明,王黎霞,陈伟.结核病现场流行病学.人民卫生出版社,2016年.

5.新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版),2020年.

6.新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版),2020年.

7.桓世彤. 全球20亿人携带结核菌,我的工作就是拆掉这些定时炸弹. 盖茨基金会,2019年.  

[来源:央视网] [作者:] [编辑:林靖钧(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心