近日,最高人民法院先后发布两批共18个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例,涵盖了企业在复工复产过程中遇到的诸多纠纷类型,比如因疫情停产导致买卖合同违约、金融借款逾期等。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

为企业复工复产提供优质司法服务和保障(金台锐评)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-02 12:08

特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵

近日,最高人民法院先后发布两批共18个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例,涵盖了企业在复工复产过程中遇到的诸多纠纷类型,比如因疫情停产导致买卖合同违约、金融借款逾期等。从典型案例的办理效果看,法院充分发挥审判职能作用,强化司法服务,依法及时化解纠纷,在疫情防控期间为促进实体经济和民营企业持续健康发展,提供了有力司法保障。

新冠肺炎疫情发生后,企业因停工停产导致的矛盾纠纷增多。有的该完成的订单完成不了,涉及违约责任;有的该还的贷款还不上,涉及信用惩戒;还有的该发的工资发不出,涉及劳资纠纷。纷繁复杂的矛盾纠纷不仅给企业发展带来困扰,而且还影响了社会稳定。一些中小微民营企业因涉诉导致困难更大,步履维艰。如果企业背负的包袱得不到及时化解,复工复产的进程势必受到影响。特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵。

在最高法公布的典型案例中,有这样一起案例很好展现了司法机关的智慧和力量:一家为测温仪生产商供应线路板的企业,因买卖合同纠纷被法院冻结了财产,无法开工生产。疫情紧急,市场急需测温仪供应,法院组织调解,债权人同意对这家企业解除查封,使得企业及时复工复产,销售所得及时偿还了债务。这起案件中,司法机关主动作为,实现了债务被清偿、企业有活路、防疫保供给、工资足额发的“多赢”局面。

疫情发生后,金融借贷案件激增,妥善处理这类纠纷,事关金融机构和企业利益平衡,意义重大。实践中,法院通过调解,引导金融机构充分考虑疫情给企业造成的困难,根据现有政策,对借款人给予还款宽限期或债务展期,减轻了企业的还款压力。这些做法对支持企业全面复工复产起到了十分重要的作用。

为企业提供优质司法服务和保障,需要司法机关在严格依法办事的前提下,善用调解方式解决纠纷,回应实践需要。疫情防控期间,司法机关的工作也不同程度受影响,为了提高司法效率,可以更多采取网上立案、网上审理、网上执行等方式办理案件,让正义不打折、不迟到。

只有秉持司法为民、公正司法的理念,积极作为、敢于担当,才能为中小微企业健康发展提供应有支持,才能为疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。

[来源:人民日报] [作者:徐隽] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心