近日,最高人民法院先后发布两批共18个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例,涵盖了企业在复工复产过程中遇到的诸多纠纷类型,比如因疫情停产导致买卖合同违约、金融借款逾期等。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

为企业复工复产提供优质司法服务和保障(金台锐评)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-02 12:08

特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵

近日,最高人民法院先后发布两批共18个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例,涵盖了企业在复工复产过程中遇到的诸多纠纷类型,比如因疫情停产导致买卖合同违约、金融借款逾期等。从典型案例的办理效果看,法院充分发挥审判职能作用,强化司法服务,依法及时化解纠纷,在疫情防控期间为促进实体经济和民营企业持续健康发展,提供了有力司法保障。

新冠肺炎疫情发生后,企业因停工停产导致的矛盾纠纷增多。有的该完成的订单完成不了,涉及违约责任;有的该还的贷款还不上,涉及信用惩戒;还有的该发的工资发不出,涉及劳资纠纷。纷繁复杂的矛盾纠纷不仅给企业发展带来困扰,而且还影响了社会稳定。一些中小微民营企业因涉诉导致困难更大,步履维艰。如果企业背负的包袱得不到及时化解,复工复产的进程势必受到影响。特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵。

在最高法公布的典型案例中,有这样一起案例很好展现了司法机关的智慧和力量:一家为测温仪生产商供应线路板的企业,因买卖合同纠纷被法院冻结了财产,无法开工生产。疫情紧急,市场急需测温仪供应,法院组织调解,债权人同意对这家企业解除查封,使得企业及时复工复产,销售所得及时偿还了债务。这起案件中,司法机关主动作为,实现了债务被清偿、企业有活路、防疫保供给、工资足额发的“多赢”局面。

疫情发生后,金融借贷案件激增,妥善处理这类纠纷,事关金融机构和企业利益平衡,意义重大。实践中,法院通过调解,引导金融机构充分考虑疫情给企业造成的困难,根据现有政策,对借款人给予还款宽限期或债务展期,减轻了企业的还款压力。这些做法对支持企业全面复工复产起到了十分重要的作用。

为企业提供优质司法服务和保障,需要司法机关在严格依法办事的前提下,善用调解方式解决纠纷,回应实践需要。疫情防控期间,司法机关的工作也不同程度受影响,为了提高司法效率,可以更多采取网上立案、网上审理、网上执行等方式办理案件,让正义不打折、不迟到。

只有秉持司法为民、公正司法的理念,积极作为、敢于担当,才能为中小微企业健康发展提供应有支持,才能为疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。

[来源:人民日报] [作者:徐隽] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心