因为疫情,大学生度过了有史以来最漫长的一个寒假。随着我国抗疫战斗取得阶段性胜利,开学这事儿被提上了日程,你是不是也在暗搓搓期待中?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

大学生返校如何做好防护?攻略都在这了!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-03 21:13

因为疫情,大学生度过了有史以来最漫长的一个寒假。随着我国抗疫战斗取得阶段性胜利,开学这事儿被提上了日程,你是不是也在暗搓搓期待中?

大学生返校如何做好防护?莫慌!攻略来了!

近日,教育部发布了《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》(以下简称:《指南》)。《指南》指出,大学生应根据学校要求,填写《健康状况信息登记表》,如实汇报本人是否到访过疫情高发区、是否接触疫区及重点地区人员、本人与同住人员身体健康情况等;然后与导师或辅导员联系,经学校严格审批后,决定是否可以返校。

大学生返校如何做好防护?攻略都在这了!

返校应选择合适的交通工具,条件允许的话,建议乘坐私家车。乘坐公共交通工具时,应正确并且全程佩戴医用口罩;避免直接触摸车上设施;保持手部卫生,勿用手直接接触口、鼻、眼等部位;咳嗽和打喷嚏时,使用纸巾或者手肘衣服遮住口鼻;与其他乘客保持安全距离;少交谈。下车后,立即用酒精湿巾或者免洗消毒洗手液进行手部消毒,发现手上有肉眼可见的污渍时,需使用洗手液或肥皂,采用七步洗手法在流动的清水下清洁双手。

到达学校后,应自觉配合工作人员,做好测量体温、身份核查(身份证、校园卡等)、信息登记等工作。排队时和其他同学保持1米以上的安全距离,避免拥挤,少交谈。检查合格的同学,可以进入校园。

特殊时期,宿舍实行封闭式管理,须实名验证并检测体温,体温正常者,方可进入,体温异常者禁止入内。进入宿舍后,将外穿衣物,悬挂在阳台通风处,鞋子放置在固定位置,摘掉口罩,置于楼道废弃口罩专用垃圾桶内,然后清洁双手。宿舍每天通风3次,每次30分钟以上。做好个人卫生工作,勤洗澡,被褥及个人衣物要定期洗涤、晾晒。水龙头、门把手等手接触区域,每天使用75%酒精擦拭消毒2次。

进入教学楼,应全程佩戴口罩,体温异常者,禁止入内。建议低楼层的同学走步梯,尽量不要触摸楼梯扶手。高楼层的同学,乘坐电梯时,要避免扎堆,按电梯时可用纸巾或者消毒湿巾隔开。进入教室后,与他人保持一定距离,减少近距离接触,勤通风,每日至少3次,每次30分钟以上。

疫情期间,图书馆将会缩短借阅人员在馆停留时间,限制进馆人数,大家应合理安排借阅时间,首选电子版书籍。必须进入图书馆时,一定要佩戴好口罩,配合工作人员测量体温,体温异常者,禁止入内。

错峰就餐,避免扎堆;排队候餐时,戴好口罩,与他人保持1米以上的距离,不交谈;就餐时单向坐,避免面对面。吃饭前一定要洗手。

下课后,不逗留,立即回宿舍;回宿舍后,尽量不外出。每天坚持进行适量的体育锻炼。饮食搭配要合理,多吃水果蔬菜。按时休息,保持乐观心态。不接触校园内外遇到的动物。

大学生返校如何做好防护?攻略都在这了!

做好防护措施,健康开心返校!mark返校攻略,开学不慌张!

大学生返校如何做好防护?攻略都在这了!

中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布

[来源:光明网] [作者:] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心