疫情期间,全国幼儿园和大中小学均采用网课代替线下授课的形式,减少人员聚集、减少外出等举措,切断病毒传播。那么,在疫情防控期间,如何保证儿童正常生长发育呢?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【防疫科普】疫情期间如何保证儿童正常生长发育?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-03 21:13

编者按:

疫情期间,全国幼儿园和大中小学均采用网课代替线下授课的形式,减少人员聚集、减少外出等举措,切断病毒传播。那么,在疫情防控期间,如何保证儿童正常生长发育呢?

本期专家:北京中医药大学东方医院儿科 马佳 吴力群

一、合理膳食

营养支持是儿童生长发育的重要保障。

1.在食物烹饪方面:家长仍需遵循膳食金字塔原则,合理搭配儿童的每日膳食,合理烹调,少调料、少油炸。

2.在进食习惯方面:2岁以上的儿童应注意规律就餐,自主专注进食,不挑食,培养良好进食习惯。

3. 培养儿童喝白开水的习惯:建议学龄前儿童每天饮水600~800ml,以白开水为主,避免饮含糖饮料。儿童胃容量小,每天应少量多次饮水。

4.让儿童参与食物选择与制作,增进对食物的认知与喜爱:让儿童参与一些力所能及的食物加工活动,如择菜,让儿童享受烹饪食物过程中的乐趣和成就感。

二、早睡早起

正如我们所熟悉的,对儿童身高具有重要意义的生长激素是呈脉冲式释放,一般在夜间深睡眠后的早期分泌达高峰水平。因此良好的睡眠习惯对于正在生长发育期的儿童来说至关重要。但在疫情期间,不得不限制外出,容易导致儿童其形成晚睡晚起的生活习惯,这不仅不利于生长激素的分泌,同时有研究表明也会导致儿童肥胖的发生(因为睡眠时间和肥胖的发生呈“U”型关系,即过少和过多的睡眠都会导致儿童肥胖)。因此在疫情期间,家长更应该督促并建立儿童早睡早起的生活习惯。

三、适当运动

尽管疫情期间减少了儿童的户外活动,但在家中仍然可以适当进行一些室内运动,包括收拾玩具,力所能及的家务活动,广播操等。学龄前儿童每天应进行至少60分钟的活动。特别注意疫情期间,儿童在家应尽量减少其静态活动时间(看电视、玩手机、电脑或电子游戏)。

四、保持良好的情绪

对于疫情这样的突发公共卫生事件,家长应用儿童可以理解的语言对其进行解释,并共同学习相关防护知识,保持良好的情绪对儿童的生长发育也具有重要意义。(整理/光明网记者 武玥彤)

[来源:光明网] [作者:] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心