在海口市滨海大道万绿园旁,有一座藏在海南人记忆中的地标建筑——海口会展中心。2002年投用后,该项目填补海南缺乏专业会展场馆的空白,多年来在海南会展行业发展中一枝独秀,一度成为海南会展经济“晴雨表”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口全力确保会展工场改建如期完工

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-07 08:31

原标题:闲置楼宇加速蝶变总部基地

海口全力确保会展工场改建如期完工

4月3日,记者航拍镜头下的海口会展工场改建项目。记者 陈长宇 摄

在海口市滨海大道万绿园旁,有一座藏在海南人记忆中的地标建筑——海口会展中心。2002年投用后,该项目填补海南缺乏专业会展场馆的空白,多年来在海南会展行业发展中一枝独秀,一度成为海南会展经济“晴雨表”。

随着现代会展产业发展转型,海口会展中心于2014年全面停止会展业务,功能转型遭遇瓶颈,这里逐渐成为被世人淡忘的“角落”,地处主城区核心地段的楼宇面临闲置。2019年5月18日,海口启动会展工场改建项目,对原海口会展中心进行升级改造,闲置楼宇将蝶变企业总部基地。

“与疫情赛跑,拼力保工期。项目部以超常规措施提速项目建设,在保证质量的前提下,千方百计抢时间,把受疫情耽误的工期夺回来。”代建单位海口旅游文化投资控股集团有限公司项目经理何声宝说,各参建单位齐心协力,高标准高质量推进海口企业总部基地建设,确保下月底按时保质完工。

党员冲在前 节日施工不停歇

作为海口市重点建设项目,海口会展工场改建工期紧、任务重,选择春节不停工,工人继续坚守施工。对于何声宝来说,今年的春节,是他从事工程建设多年来碰到的最忙节日,也是压力最大的春节。

“我是党员,必须冲在前,争当表率。”面对日益严峻的疫情形势,春节期间,何声宝发挥党员先锋模范作用,坚守在项目一线,一手从严从快抓好防疫,确保全部坚守施工人员和项目管理人员健康,另一手全力抓好项目施工,克服疫情防控影响,最大程度保障工程建设不停歇。

口罩紧缺,怎么办?为尽快筹集防疫物资,何声宝积极争取市国资委、海旅集团等的支持,获得一批紧急支援的物资,缓解项目燃眉之急。同时,他和市商务局等紧密对接,得到权威可信的采购渠道,项目部自主采购了大量口罩、消毒液等物资,切实满足工地防护需求。

为筑牢工地防线,项目部以最快的速度推行全封闭管理,建立工地疫情防控日报制度,对所有的工人、管理人员进行全覆盖实名制摸排,并登记造册,确定项目人员分布情况,摸清其入琼时间和目前身体状况,最大限度隔离传染源,提前将疫情隐患消灭在萌芽。

政企心连心 破除痛点加速建

“春节后,我们在抓好防疫同时,优化施工组织,按下全面复工‘快进键’。”何声宝介绍,政企通力合作,以项目建设为中心,破除用工、材料运输等痛点,推动项目施工提速。

在海口会展工场改建项目工地,80%以上的工人来自岛外,他们能否顺利返岗成为项目复工的关键。在市、区疫情防控指挥部支持下,项目严格落实岛外返岗人员定点集中隔离14天要求,并为返岗工人申请到隔离补贴、交通补贴等,激发工人复工积极性。

“项目需要的材料主要来自福建、广东,受疫情防控和产能恢复影响,之前预定的材料很难如期供应。”何声宝说,在市政府大力支持下,项目部顺利解决资金瓶颈问题,重新倒排施工工期,强化和外地供应商对接,优化施工计划,多管齐下保障施工材料供应。

目前,该项目施工人员突破200人,满足全面复工人员需求。同时,为了解决施工材料运输难题,项目部在海口市政府大力支持下,享受跨海运输“绿色通道”服务,大大节约了物流时间,保障项目建设进度。

瞄准国际化 打造企业总部基地

4月6日下午,记者实地走访工地发现,该项目玻璃幕墙已成型,外立面改造完工,工人正在加紧进行内部精装修,建筑内部一派热火朝天的施工景象。目前,项目总工程量累计完成超过85%,整体建筑已露出“真容”。

记者从设计单位获悉,该项目紧扣海南自贸港建设要求,遵循国际标准,坚持高水平设计高标准建设,打造一流的知名企业总部经济办公区。项目改造面积4.08万平方米,配备多功能报告厅、会议室及综合办公区域、餐饮、健身休闲等设施,配有916个停车位,可容纳约5000人同时办公。

“去年5月18日开工以来,原海口会展中心迈入改建快车道,我们注重保留城市记忆,在保持外部形状不变的情况下,进行全方位升级改造。”海旅集团副总经理林天蒂表示,坚决扛起国企责任担当,推进项目全面冲刺建设,在保安全、保质量前提下,千方百计抢工期,确保今年5月底按时保质建成,筑造高品质企业总部基地,以实际行动助力海南自由贸易港建设。

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心