妻子现在变化很大,会干农活贴补家用,几个孩子也在政府的帮助下解决了上学困难的问题。没有了后顾之忧,我要铆足干劲奔小康!”海口大致坡镇大东村委会下洋仔村脱贫户罗和(化名)谈起妻子王小(化名)的转变,开心地说道。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

志智双扶 海口“六治”有声有色

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-17 21:55

  “妻子现在变化很大,会干农活贴补家用,几个孩子也在政府的帮助下解决了上学困难的问题。没有了后顾之忧,我要铆足干劲奔小康!”海口大致坡镇大东村委会下洋仔村脱贫户罗和(化名)谈起妻子王小(化名)的转变,开心地说道。早前,王小不愿积极就业,如今,她决心通过自己的努力早日脱贫,夫妻二人还养起了黄牛,日子越过越红火。

  扶志治懒 “六治”激发群众内生动力

  为进一步深化扶志扶智工作,确保贫困户全面脱贫,海口于2019年10月开展“治懒散”“治酗酒”“治私彩”“治浪费”“治不孝”“治脏乱”的“六治”专项活动。

  “罗和的妻子王小原先不愿积极就业,喜好打牌,精神存在松懈。”大致坡镇“六治”转化指导员庞书创说,因此,经村民代表大会讨论后,王小被评为“六治”懒散初步治理对象。随后,镇里便立即组织了镇、村干部和转化指导员、帮扶责任人进村入户,对王小开展经常性指导帮扶,通过引导、告诫和组织学习种植技能等多种方式,促进其增强内生动力,主动转变不良行为。

  去年,罗和在村委会的推荐下到镇上的工厂上班,有了固定收入,王小也慢慢转变“等靠要”的思想。如今,夫妻二人养起了黄牛,日子一天天好转,有了奔头。

  志智双扶 海口持续开展“六治”专项行动

  “区督查组定期开展‘六治'专项治理成效‘回头看’,对已经从名单中销号的个人进行观察,观察期表现出反复的,将再次列入评议名单进行评议,确保整治成效不反弹。”庞书创表示,为了巩固治理成效,镇上经常请种养专家、致富能手及脱贫攻坚中队长等,讲政策、举案例、教技术、出点子,提高贫困户技能水平,确保如期打赢脱贫攻坚收官之战。

  2019年下半年,海口已有20多个行政村为“六治”活动试点村,并取得明显成效。“活动开展后,一些贫困户的‘等靠要’思想有了转变,大家都觉得应该‘动起来’!”市委党校(市夜校办)相关负责人说。下一步,海口将在试点基础上总结经验,全面铺开“六治”专项工作。

  此外,海口还将继续建立健全“六治”专项工作机制。以镇为单位设立“六治”指导员,每一类治理设立一名指导员,每镇6-8名指导员(部分兼任2个试点村指导员),对治私彩,由公安部门派指导员;对治不孝,由区司法局派指导员;对治懒散,由区人社局派指导员;对治酗酒,由区教育局和区卫健委派指导员;对治脏乱或浪费,由区委宣传部、区爱卫办等机构派指导员。

  “六治”具体内容

  懒散:是指有劳动能力但不积极参与生产,或有条件有能力而不去务工。

  酗酒:是指无节制地过量饮酒而影响正常生产生活。

  私彩:是指投机心理严重,组织他人购买私彩,意图一夜暴富,不靠勤奋脱贫致富。

  浪费:是指在红白喜事、“公期”“婆期”等民俗活动中毫无节制、铺张浪费、大操大办。

  不孝:是指有赡养义务的子女不尽赡养义务,将老人推给政府,将老人与未成年人单独分户,或将老人、残疾人、重症病人等没有劳动能力或弱劳动能力的子女分户。

  脏乱:是指缺乏卫生意识和良好卫生习惯,家庭环境脏乱差。

  记者卢海浪

  (海口网4月17日讯)



相关链接:
海南省开展重点人群“六治”专项活动 激活贫困群众内生动力
[来源:海口网] [作者:卢海浪] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心