白沙起义纪念园坐落于琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村,一座面容沉静、目光坚毅的半身铜像矗立于此,大理石基座上楷书题“黎族人民领袖王国兴”9个字。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

纪念海南解放70周年|黎苗团结勇抗争 跟党走上革命路——寻访白沙起义纪念园

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-21 09:31

白沙起义纪念园坐落于琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村,一座面容沉静、目光坚毅的半身铜像矗立于此,大理石基座上楷书题“黎族人民领袖王国兴”9个字。

1943年,王国兴带领饱受国民党迫害的黎族苗族群众揭竿而起,发动了震撼全琼的白沙起义。这一壮举不仅为琼崖特委开辟五指山革命根据地和解放海南岛创造了有利条件,更开启黎族人民跟着共产党走的革命新路。

白沙起义纪念园内的纪念馆。

打响白沙起义第一枪

锈迹斑斑的粉枪、木制的黑色弓弩、弯弯的牛角号……在白沙起义纪念馆里,这些物件静静地躺在陈列柜里。若不是通过陈列馆内的文字说明,人们很难想象它们曾经历了怎样的一场血雨腥风。

1939年2月,日军铁骑践踏琼岛,为保存实力,琼崖的国民党当局龟缩至五指山山区一带,他们畏敌如虎,却对手无寸铁的黎族苗族同胞耍起了威风。

“那时候‘国贼’经常来村里催粮收税,奸淫掳掠更是常有的事。”4月14日下午,记者在琼中黎族苗族自治县红毛镇番响村见到王玉娥老人,如今她苍老得记不清自己的年龄,唯独难忘这段屈辱岁月。为了躲避国民党的迫害,她甚至忍痛在自己清秀的脸庞上文满了青色花纹。

黎族和苗族同胞步步隐忍退让,国民党则愈发变本加厉,不仅巧立“抗战粮”“官长粮”“参议粮”“军服费”“草鞋费”等名目横征暴敛,更制造了多起触目惊心的屠杀惨案,一时间无数村寨沦为“无人村”。为此,黎族头人王国兴在乡亲们的呼声中找到了答案:不反抗,不斗争,就只有死路一条。

1942年,王国兴多次召集各保保长秘密商议起义事宜,最终决定于1943年8月17日卯时揭竿起义。然而距离约定的时间还有5天,白沙一区的男女老少们出于形势所迫,提前打响了第一枪。至此,以黎族人民为主、有苗族群众参与的白沙起义终于拉开序幕。

白沙起义纪念园内,描述黎族人民寻找党组织的“寻找救星”浮雕。

[来源:海口日报] [作者:张熙宇 陈长宇] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”
全国青年帆板锦标赛 海口队收获1金2铜
国家宪法日:海口花样宣传 掀起学法热潮
海口开展核酸检测信息采集系统使用培训
海口组织举办全市综合行政执法人员培训班
海口:禁毒科普进万家 无毒社区靠大家
海口成立自然灾害局际联席会议制度
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心