新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。危机时刻,更能考验一个国家的意志;大考面前,更能砥砺一个民族的精神。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

人民日报评论员:同舟共济 众志成城——抗疫斗争伟大实践的思考之一

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-26 10:10

新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。危机时刻,更能考验一个国家的意志;大考面前,更能砥砺一个民族的精神。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,党中央及时作出一系列重大决策部署,确保疫情防控有力有序推进。全国上下心往一处想、劲往一处使,同疫情进行英勇顽强的斗争,奏响了中华民族团结一心、共克时艰的英雄壮歌。

在这场严峻斗争中,中国人民彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀。一位名叫张敏的安徽护士,忍住眼泪放下怀中年幼的女儿,转身奔赴武汉,临走时说“妈妈要去打怪兽了,很快就回来”。一位不知名的男子驾车经过南京,从车上搬下来一大箱口罩送给执勤民警……丹心寸意,皆为有情;岂曰无衣,与子同裳。历史不会忘记,湖北特别是武汉广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争。历史不会忘记,全国各地一方有难、八方支援,各地区驰援湖北和武汉的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员闻令而动,不怕牺牲,越是艰险越向前。争分夺秒的救治,爱心涌动的互助,感天动地的奉献,这场抗疫斗争激发出的,是中国人民万众一心、和衷共济的伟大精神,是风雨同舟、患难与共的大爱深情。

在这场严峻斗争中,中国人民凝聚了众志成城、风雨无阻的磅礴力量。“不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“遏制疫情,我们可以!”人们不会忘记写下“请战书”奋勇冲锋的医务人员,不会忘记夜以继日建设火神山医院、雷神山医院的工人,不会忘记“只要有疫情,一直在”的志愿者,不会忘记默默奉献的平民英雄。面对危难,广大党员干部冲锋在前、挺在一线,医务人员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员勇挑重担、敢打硬仗,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、新闻工作者、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众齐心协力、踊跃参与,展现了令人震撼的行动能力和精神力量。正是举国上下团结奋斗、英勇奋战,筑起了一道抗击疫情的钢铁长城。

中国人民是具有伟大团结精神的人民。“最让我震撼的是,每一个中国人都有很强烈的责任担当和奉献精神,愿意为抗击疫情作出贡献”,世界卫生组织赴中国考察专家组负责人如此感慨。新中国成立70多年来,从抵御地震、洪水、泥石流、雨雪冰冻等重大自然灾害,到抗击天花、血吸虫病、疟疾、非典等重大疫情,我们之所以能够不断在磨难中成长、从磨难中奋起,就在于有党和人民的坚强团结,有同舟共济、万众一心的民族文化基因。这次抗疫斗争的伟大实践深刻印证:“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”

上下同心者胜,同舟共济者赢。前进的征程上,无论遇到什么样的风险和挑战,只要我们在党中央坚强领导下,把亿万人民的智慧和力量凝聚在一起,我们的力量将无坚不摧,我们的事业将无往不胜!


相关链接:
【中国稳健前行】抗疫展现中国高效动员力组织力协调力
[来源:人民日报 ] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心